Новости






Меню сайта


Раздел
Афиша [1]


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Случайная новость
[1716] В Железнодорожном из окна выпал ребенок
[1426] О продлении конкурса
[2078] Молодежь Прибайкалья
[3525] Активный отдых
[1721] Осень в Усть-Илимске


Случайная панорама
[14 Декабрь 2011 - 2165]
Панорама "Район школы №2"
[21 Апрель 2013 - 2816]
Панорама "Невонский закат"
[16 Март 2013 - 3143]
Виртуальный тур "ДК им. И.И. Наймушина"
[09 Август 2011 - 1634]
Панорама "Вид на Ангару-2"
[18 Июнь 2010 - 2320]
Панорама "Усть-Илимская ГЭС"


Комментируем
[43] Аэропорт Усть-Илимск - взгляд изнутри. Интервью.
[38] Интересное мнение
[33] Халатность?
[31] Громкий коррупционный скандал в Усть-Илимске
[29] Купи участок и живи в Новосибирске!
[24] Поездка в в/ч 92712
[23] Так и живем. "Общага"
[22] Сетевые войны
[22] Ну вот и отъездились!
[22] Страна катится...


Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


24 Август 2017, 03:37
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Оборотень в белом халате

16:06
Оборотень в белом халате

Кому доверять, если не врачам? Вопрос риторический. Конечно же, со своим недомоганием мы обращаемся к медикам в надежде на излечение. И, порой, готовы отдать любые суммы, лишь бы встать на ноги. Но, случается и так, что врач за свои услуги не только просит нелегального вознаграждения, но и, спекулируя на заболеваниях пациентов, занимает у них деньги... безвозмездно.

Подобная история произошла в Усть-Илимске с появлением в нашем городе врача-терапевта Дираева (фамилия изменена), уроженца Узбекистана. Пятидесятидвухлетний Байрам Дираев приехал к нам весной 2014 года из Тайшета, где он также работал врачом. За короткое время мужчина успел зарекомендовать себя квалифицированным специалистом.

Вначале он устроился в поликлинику №2, где ему выплатили подъемные и предоставили жилье. Проработав здесь несколько месяцев, Дираев перешел в левобережную поликлинику. По словам одной из пациенток, лечил новый врач пристрастно, не считаясь с личным временем, часто направлял больных в стационарные отделения. Поэтому и очередь в этот кабинет была огромная.

Люди благодарили Дираева по-своему: несли коньяк, конфеты, домашние соленья, варенье… Но этого терапевту казалось недостаточно за его "благородные" труды. Он легко втирался в доверие своих подопечных, лечил их на дому, а затем просил у них дать взаймы. Суммы варьировались от 25 до 50 тысяч рублей. Легко в сети заемщика в белом халате попадали бабушки и дедушки.

ВЕДЕТСЯ СЛЕДСТВИЕ

На сегодня в следственном отделе усть-илимской полиции расследуются четыре уголовных дела в отношении Дираева, который в августе текущего года скрылся из города за пределы России. 

Ксения Сережкина
Следователь СО МО МВД РФ "Усть-Илимский"

"Все потерпевшие характеризуют Дираева как опытного специалиста. Он ходил по домам пациентов, при этом сам с ними созванивался по телефонам, а после лечил пациентов в домашних условиях. Например, за 10 сеансов капельницы брал 5 тыс. рублей, на что потерпевшие соглашались, так как считали, что врач их может поставить "на ноги", и добровольно передавали деньги. Гостеприимные хозяева угощали доктора кофе, давали рассматривать свои семейные альбомы. Так за дружеской беседой врач просил своих пациентов взять для него в банке кредит или занять денег".

В следствии также рассказали, что в Тайшете в отношении Дираева тоже было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Там он занимал деньги также у пациентов и у работника больницы. Кроме того, доктор уговорил одну девушку - продавца взять кредит для него. Какое-то время Дираев кредит гасил, потом прекратил. Девушка подала иск в суд, так как материальное положение не позволяло ей выплачивать кредит.

Ксения Сережкина
Следователь СО МО МВД РФ "Усть-Илимский"

"На суд в Тайшет врача-терапевта сопровождали из Усть-Илимска. Однако по причине того, что Дираев имеет место жительство, характеризуется положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекался, судья не поддержал ходатайство следователя г. Тайшета и отпустил врача под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Вернувшись из Тайшета в Усть-Илимск, Дираев немного поработал и написал заявление на отпуск. Причем, до этого он забрал свою трудовую книжку, объяснив, что она нужна ему для оформления российского гражданства.

Лариса Горбоевская
главный врач Городской поликлиники №1

"Из отпуска Дираев должен был вернуться в конце августа, но по сию пору его нет. Поэтому я была вынуждена его уволить за прогулы. Нам известно, что в полицию поступило несколько заявлений на мошеннические действия Дираева. Как врач, он грамотный, внушающий доверие, весьма обаятельный мужчина. Но мы в поликлинике были осведомлены, что он может обращаться с просьбой взять для него кредит. С предыдущего места работы Дираева нам сообщили, что он обманул кого-то с кредитом. Дираев подходил и ко мне с просьбой занять денег. Даже предлагал взять кредит одной нашей беременной сотруднице и обещал возвращать деньги в двойном размере. Работники поликлиники устояли, а наши бабушки нет…

Ходили слухи, что он оказывает платные услуги на дому. Я вызывала Дираева к себе, спрашивала, правда, что говорят про него такие вещи? Он все отрицал. В амбулаторные карты не вносились услуги, которые он осуществлял на платной основе (внутривенные капельные вливания, внутрисуставные инъекции и другие). Данные процедуры на дому запрещены из-за угрозы осложнений. Можно и шок получить, и что угодно".

Лариса Сергеевна недоумевает, чего не хватало этому врачу? Ему предоставили в Усть-Илимске квартиру, зарплата была 50-70 тысяч рублей! Разве нашим врачам такие условия могут создать в том же Узбекистане, и кто бы нам занял хоть рубль в чужой стране? Также главный врач задается вопросом, почему люди отдавали деньги совсем незнакомому человеку, почему они так легко соглашались лечиться в домашних, нестерильных условиях?

Лариса Горбоевская
главный врач Городской поликлиники №1

"Сейчас, когда Дираев исчез, ко мне приходят обманутые пациенты. Но почему же они раньше не пришли, не проконсультировались на предмет обоснованности назначенного на дому лечения и, тем более, взятия с них за это платы. Никто не знает, какую капельницу вам поставят за ваши деньги, а случись что, будет трудно доказать, так как документально ничего не оформлялось. Согласно законодательству пациенты должны были подписать добровольное согласие на проведенное лечение. К тому же передача денег исполнителю медицинской услуги, минуя кассу, незаконна".

Об этом как раз потерпевшие и не задумывались.

РИСКОВАЛИ, НО ВЕРИЛИ

Пациентка Людмила Ивановна:

"Он ведь был участковым врачом, и как было не доверять? У меня заболел муж. Я вызвала врача. Пришел Дираев. Сказал, что надо обязательно делать капельницы и предложил свои услуги. Мужу стало значительно лучше, он после инсульта встал на ноги. Я врача благодарила, угощала чаем. Потом он попросил  у меня в долг сначала 30 тыс. рублей. Позже еще занимал.

Весной делал и мне капельницы. Я его порекомендовала своей соседке – больной бабушке. Он стал ходить к ней. Занял у нее 40 тыс. рублей. А 20 августа Дираев приехал на такси ко мне на дачу и попросил занять еще 30 тыс. рублей. Сказал, что ему срочно надо ехать на учебу. Я заняла. В общей сложности Дираеву отдала 80 тысяч рублей. Для меня здоровье мужа было дороже денег. Только вот сейчас задумалась, что мы, действительно, рисковали, могли и не встать после этих капельниц…

А вот для Амест Рафиковны 30 тысяч рублей, которые она заняла Дираеву, – это большие деньги.

Пациентка Амест Рафиковна:

"В прошлом году у меня заболело колено. Я пошла на прием к терапевту Дираеву. Мне сказали, что это очень хороший врач. После того, как я прошла курс лечения, он заговорил со мной по душам. Стал объяснять, что, мол, недавно приехал в Усть-Илимск и здесь у него никого нет. Начал просить у меня  30 тысяч рублей на выпускной сыну, который заканчивает учебу в Москве. Обещал через месяц деньги вернуть. Я вошла в положение, потому что самой, когда приехала, было тяжело. Думаю, надо выручить человека, ведь почти земляк. Сама залезла в долг, но дала врачу 30 тысяч".

Ни через месяц, ни через два Дираев деньги не отдавал. Просил подождать еще, так как теперь ему надо ехать к сыну на свадьбу. Потом его телефон стал недоступен. Позже узнала, что наш должник уехал. Наверное, я бы не так бы горевала, если бы потеряла эти деньги. А тут свой труд, своими руками отдала чужому человеку. Я в Усть-Илимске живу почти 30 лет, ни разу никого не обманула. Работаю на продовольственном рынке от зари до зари, детям и внукам помогаю. Для меня 30 тысяч рублей - очень значительная сумма. Неужели полиция не поможет?

УСТРОИЛ "ПРАЗДНИК"

Деньги Дираеву передавались различным способом, но в основном в коридоре поликлиники в газетных свертках. Единственной, кому удалось стрясти с ушлого врача хоть какую-то сумму, так это администрации поликлиники №2. По словам главного врача Феодосии Стрекаловской, с Дираева по суду была взыскана сумма подъемных, выплаченных ему при трудоустройстве в правобережную поликлинику. Тогда судебные приставы арестовали все банковские счета мошенника в белом халате, и он нашел простой выход из положения.

В тот момент он пришел в гости с конфетами к одной из своих пациенток, Наталье. За чашкой кофе он просил ее взять кредит на сумму 600 тыс. рублей. Объяснил, что у него пока нет гражданства, и кредит ему не дают. Деньги ему нужны, чтобы съездить на родину, проведать старенькую маму. Женщина вначале согласилась. Но спустя несколько дней, вовремя одумавшись, сказала доктору, что банк отказал ей дать кредит.

Пациентка Ольга:

"У меня лично Дираев просил занять 90 тыс. рублей. Это было бы безумием, если бы я отдала ему такие деньги. Хорошо, что отказалась от капельницы на дому, которую он также мне предлагал. Как говорится, бог отвел. Но я слышала, что есть несколько женщин, которые брали кредит для Дираева. Он, на самом деле, обаятельный и обходительный мужчина. В дружеской беседе со мной он сказал, что родился 1 мая, и отец его назвал в честь этого Байрамом, что означает у мусульман – праздник".

Да уж, действительно, этот человек устроил незабываемый "праздник" некоторым устьилимцам. На сайте "Значение имени" говорится, что "имя Байрам наделяет своего владельца показателем характера, которому подходит определение "вещь в себе". Знания интересуют его лишь как отражение собственного внутреннего мира.  В 9 случаях из 10 обладатель имени Байрам становится "классным специалистом" в какой-нибудь одной области". В нашем случае видим значительное исключение. Байрам Дираев оказался "классным специалистом" не только в области медицины, но и в сфере преступных действий.

В настоящее время следственными органами принимаются меры к установлению местонахождения Дираева. На сегодня с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности врача-терапевта обратилось в полицию четверо потерпевших. Одна из заявительниц, к сожалению, недавно скончалась. Но наверняка есть еще жертвы, которые оказались в сетях нашего "героя". Граждан, пострадавших от рук мошенника в белом халате, просят обратиться в СО МО МВД РФ "Усть-Илимский" к следователю Ксении Алексеевне Сережкиной (тел.7-37-41).

 

Наталья Иванишина
Газета "Вестник  Усть-Илимского ЛПК"
20.11.2015 №88 (1355)
www.lesohimik.ru

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 953 | Добавил: Пользователь | Теги: Поликлиника, мошенник, Оборотень, врач, криминал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Вопрос депутату


Популярное
[50848] В поликлинику через интернет
[15596] Хроника Усть-Илимского аэропорта
[15018] Аэропорт Усть-Илимск - взгляд изнутри. Интервью.
[14490] Усть-Илимский ЛПК
[13286] В городе и районе бушует чума!


Расписание
[5472] Авиарейсов
[6711] К/т "Яросама"
[7372] Электрички
[7524] Пригородных автобусов
[8210] Поезда
[11113] Отдела УФМС
[17058] Городских автобусов
[19821] Трамвая
[53828] М/городних автобусов



Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Статистика

Яндекс.Метрика



Расстояние от Усть-Илимска до: Москвы - 4000 км, Иркутска - 1000 км, Братска - 270 км.



© 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU"
Электронная почта: news@myui.ru

Главный редактор: Дмитрий Калистратов
Литредактор: Рунец Максим
Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов

Дизайн: Шаблон Falls
Сайт управляется системой uCoz
Разработчик: Брезицкий Руслан

Информация сайта предоставлена для ознакомления!

НАВЕРХ