Новости







Меню сайта


Попуярное
Популярные статьи
[1754960 - просмотров]
Как "Попутчик" стал героем и "развел" Администрацию Усть-Илимска
[759924 - просмотров]
Устьилимцы устроили проводы мобилизованным
[120856 - просмотров]
Теперь проезд 10 рублей по городу
[96982 - просмотров]
Усть-Илимский пивоваренный завод
[89325 - просмотров]
В поликлинику через интернет


Случайная панорама
Панорама города Усть-Илимска
[07 Марта 2012]
Панорама "Вид на Ангару-3"
[09 Сентября 2013]
Панорама "Осень 2013"
[15 Февраля 2011]
Панорама "Остатки в/ч 92712 ПВО г.Усть-Илимск-3"
[12 Мая 2011]
Панорама "Усть-Илимский краеведческий музей-3"
[09 Января 2012]
Панорама "Ёлка на Высотке"


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска Архивный отдел Усть-Илимска

Местонахождение: Иркутская область, г. Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Почтовый адрес: 666683, Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - специалисты.

E-mail: [email protected]

График работы:
Пн - Чт с 09:00 до 18:00.
Пт с 09:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Телефон: (39535) 98-181.

Пн с 09:00 до 13:00.
Ср с 14:00 до 18:00.



Сервисы


23 Апреля 2024, 16:46
Главная » 2014 » Декабрь » 29 » Наш Усть-Илим. Часть IV

12:47
Наш Усть-Илим. Часть IV

Перед нами стояли довольно разноплановые и интересные задачи. Они были объединены в комплексную программу, которая включала мероприятия по пяти основным направлениям :

  • увеличение межремонтного периода работы гидроагрегатов и электротехнического оборудования;
  • экономия гидроресурсов;
  • экономия электроэнергии на собственные нужды, снижение потерь;
  • повышение производительности труда;
  • улучшение диагностики состояния оборудования.

НА ПУТИ К ЭФФЕКТИВНОСТИ

Воплощённые в конкретные задачи, эти направления дали пищу для умов и дело для рук работникам всех подразделений ГЭС. И результат не замедлил сказаться – по темпам освоения проектной мощности, удельным технико-экономическим показателям первых лет эксплуатации, приросту годовой выработки электроэнергии Усть-Илимская ГЭС превзошла все ранее введенные гидроэлектростанции соизмеримой мощности.

Снижению потерь гидроресурсов, повышению мобильности агрегатов способствовала начавшаяся в 1979 году работа по внедрению эластичных металлопластиковых сегментов. К началу осенне-зимнего сезона 1984-1985 гг подпятники с такими сегментами были установлены на всех 16 гидрогенераторах. На этих работах отличились мастера В.П.Сажин и Ю.А.Швецов, рабочие-рационализаторы В.Я.Малыш, С.Г.Москвин, О.В.Ломанов. Благодаря их предложениям по технологии работ, оснастке и специальным приспособлениям, работы были проведены качественно и в исключительно сжатые сроки.

Кроме непосредственных экономических выгод, эта работа открыла путь к полной автоматизации процессов пуска, останова и управления режимами агрегатов. С 1977 по 1989 год коллектив ЭТЛ возглавлял И.З. Баглейбтер. Он был, что называется, фанатом автоматизации и постоянно инициировал сотрудничество лаборатории с другими цехами. Именно дружная совместная работа помогала добиваться таких результатов. Скажем, повышения производительности труда мы достигали не за счёт банального принудительного сокращения, а за счёт результатов творческого содружества коллективов ЭТЛ, машинного и электрического цехов.

Была выполнена полная автоматизация насосных осушения, аварийно-ремонтных затворов, компрессорных, системы подпитки маслонаполненных кабелей и ряда других вспомогательных объектов, ранее требующих постоянного или периодического присутствия обслуживающего персонала. Очень важную работу по усовершенствованию и вводу в действие периферийных устройств противоаварийной автоматики выполнила группа ОРУ под руководством В.И.Иванова.

Примеру лаборатории следовали и другие подразделения. Создание системы дистанционного контроля датчиков КИА плотины, осуществлённое гидроцехом при активном и непосредственном участии инженеров И.Я.Ионтева, Г.С.Светличной, А.Г.Мельникова, работников участка КИА М.Сучкова, П.Макарова, А.Барановской и др., помогла резко сократить трудоёмкие и далеко не полезные для здоровья операции визуального контроля, а заодно и автоматизировать рутинные операции обработки данных.

Примером высокого профессионализма в сочетании с я бы сказал трепетным отношением к оборудованию была работа персонала турбинного цеха по рабочему колесу турбины и гидромеханическому оборудованию агрегата. Даже после работы на пониженных напорах, а именно этот период считается наиболее неблагоприятным с точки зрения кавитации, очаги кавитационной эрозии металла были несравненно меньше, чем на других турбинах такого же класса.

Но они всё же были и турбинистов это не устраивало. Путём обследований специалисты убедились: причина в неточности изготовления лопастей. И вот в 1976 году были изготовлены специальные пространственные шаблоны, по которым все лопасти всех рабочих колёс были приведены в соответствие с теоретическим профилем.

Несмотря на то, что размеры зон кавитации существенно уменьшились, совместно со специалистами ЛМЗ было принято и проверено на модели решение: вместо того. чтобы периодически восстанавливать поражённые части поверхности лопастей, следует несколько изменить на всех рабочих колёсах форму межлопастного канала.

С 1981 года мы начали реализовывать это решение последовательно на всех агрегатах. Результаты были отличные. Я думаю, такие результаты не состоялись бы, если бы не настойчивость, и я бы сказал азарт, персонала машинного цеха и его руководителей – О.И.Панкратова, П.Д.Поплаухина, А.Е.Невского, А.Г.Позднякова, В.И.Симошкина и мастеров наплавки – шлифовки Г.Лозы, В.Сульдина, В.Бернацкого, Н.Ляхова, Г.Воробьёва, Е.Глинченко, Д.Кузнецова, В.Корнилова и их товарищей.

Отнюдь не случайно Центральное правление НТО энергетики и электротехнической промышленности приняло решение провести в октябре 1984 года своё выездное заседание по опыту эксплуатации крупных радиально-осевых турбин именно на Усть-Илимской ГЭС. В своём решении совещание одобрило опыт работы персонала Усть-Илимской ГЭС по внедрению результатов натурных комплексных исследований гидроагрегатов, включая внедрение мероприятий по уменьшению кавитационной эрозии рабочих колёс гидротурбин. В других частях этого решения был рекомендован к распространению на ГЭС страны наш опыт совмещения работ по реконструкции гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования, по применению средств контроля за биением вала и вибрацией агрегата, по применению самосмазывающихся стеклоэпоксидных втулок для модернизации направляющих аппаратов.

Я намеренно не пишу здесь о разного рода ЧП и производственных авариях, которых тоже немало досталось на нашу долю. К сожалению, это пока ещё неотъемлемый спутник большой энергетики. Скажу только, что в такого рода событиях наши люди всегда были на высоте, делали всё возможное и невозможное для скорейшего восстановления работоспособности оборудования и сооружений. Особенно это относится к тем, кто первыми принимает "удары судьбы" – оперативному персоналу. Такие "оперативники", как Ю.Л.Горбунов, П.А.Кочергин, Н.П.Михайлов, Ю.А.Пронин, Я.Д.Масленников, А.Ф.Волков, С.В.Золотарёв, С.Г.Дубовский были опорой руководства в работе по созданию работоспособного коллектива.

Не могу не сказать тёплых слов о коллективе гидротехнического цеха. Его организация проходила в трудных условиях, собственную базу он получил последним из цехов. С одной стороны считалось, что пока есть строители, все проблемы можно решать их силами. С другой стороны, строители уже вырвались на другие, «денежные», объекты и не сильно стремились выполнять работы не только на эксплуатируемых зданиях и сооружениях, но и на недостроенных объектах хозяйственного двора. Надо отдать должное руководителям гидроцеха А.М.Гонтаруку и А.И.Порошкову, они не прятались за обстоятельства, а старались полноценно обеспечить нужды других цехов, необходимые ремонтные и отделочные работы и создание собственной базы.

В аналогичном положении было и автохозяйство. Что значит обслуживать эксплуатационный коллектив электростанции, не имея нормальной ремонтной базы, условий для нормального содержание техники, для работы водителей и механиков?! При поддержке УС УИ ГЭС мы регулярно подавали предложения по окончанию строительства автохозяйство, однако они столь же регулярно в план Братскгэсстроя не включались.

Всё, что было посильно, выполнялось собственными силами цехов и автохозяйства, но оставался объём работ, который могла выполнить только специализированная строительная организация. Наконец, этот объём работ попал в план СМУ-5 УСУИГЭС. Наше автохозяйство сделало всё, чтобы стройка успешно завершилась – строителям выделялся транспорт, специалисты, часть работ выполнено было собственными силами.

Много хлопот доставляло эксплуатационникам станции Усть-Илимское водохранилище. Несмотря на чёткие указания в директивных документах о возможных режимных колебаниях уровня водохранилища, предприятия и хозяйства района затопления игнорировали вводимые ограничения, располагая лесосклады, базы, производственные участки, причалы поближе к воде, на отметках, которые в ходе сезонного регулирования попадали под воду. Потом целые плоты, отдельные деревья, мусор – всё это плыло по водохранилищу в сторону водоприемников станции.

Особенно были опасны так называемые "топляки", не различимые с поверхности, против которых была бессильно даже мощная запань перед напорным фронтом. Время от времени мы слышали звуки глухих ударов в районе спиральной камеры, и бывали случаи, когда терялось управление турбиной из-за попавшего в направляющий аппарат бревна. Приходилось останавливать агрегат и с помощью водолазной службы удалять брёвна. Всё это очень осложняло нашу работу и не давало надежд на улучшение в перспективе – по подсчётам специалистов в акватории плавало никак не меньше двух миллионов кубометров леса.

По-настоящему остро этот вопрос был поставлен в июле 1985 года во время визита в Усть-Илимск секретаря ЦК КПСС по промышленности Б.Н.Ельцына. Несмотря на возражения руководства ЛПК, министра лесной промышленности М.П.Бусыгина, нам, руководителям ГЭС и Иркутскэнерго, удалось несколько изменить программу визита, чтобы подняться на гребень плотины и дать возможность гостям увидеть простирающуюся до горизонта плотную массу плавающей древесины. В результате руководителям отрасли было указано на недопустимое бесхозяйственное отношение, даны соответствующие поручения присутствующим при осмотре министру М.П.Бусыгину, председателю Госплана Н.К.Байбакову, первому секретарю Иркутского обкома В.И.Ситникову.

Во "времена оны" наша производственная жизнь изобиловала всякого рода починами и массовыми движениями. То объявлялся всесоюзный поход "За культуру производства", то всех начинали охватывать внедрением бригадных методов, то повсеместно требовалось создавать стандарты качества. Большей частью почины принимали формальный характер, производственники относились к ним скептически, руководители соревновались в искусстве красивой отчётности. Иногда даже смешно звучало: "побольше стандартов, хороших и разных!"

Обсуждая на оперативках, собраниях и активах очередные призывы, мы выработали своё отношение к ним. Так, под флагом стандартизации качества нам удалось развить во всех цехах направление, связанное с грамотной и оперативной диагностикой состояния оборудования и определения по результатам диагностики межремонтных периодов. У нас появился тепловизионный контроль, одними из первых в отрасли мы стали развивать метод контроля маслонаполненных кабелей (МНК) по результатам хроматографии масел ("детища" С.Сякерской и Т.Петуховой). Также одними из первых мы использовали специальный эндоскоп для контроля труднодоступных узлов оборудования. Были внедрены устройства контроля биений и вибраций, новинки в области контроля гидротехнических сооружений.

Развитие этого направления принесло станции существенный экономический и технический эффект. Например, устранение первых трёх выявленных тепловизионным контролем случаев ухудшения контактов ошиновки реактора 500 кВ, высокочастотного заградителя и автотрансформатора предотвратило развитие дефекта в повреждение, ущерб от которого в десятки раз превысил бы затраты на приобретение и эксплуатацию тепловизора. Ещё более тяжёлые последствия могли ожидать нас, не научись мы оценивать состояние МНК методом хроматографического анализа.

С началом перестройки особый интерес стал проявляться к вопросам экономики производства. Мы понимали, что существующее в отрасли положение не стимулировало материальной заинтересованности персонала в качестве и интенсивности своего труда. Наличие в показателях ГЭС множества не зависящих от результатов работы коллектива факторов приводило к условности, неопределённости плановых заданий, не ориентировало на достижение наивысших результатов при наименьших затратах ресурсов.

Нами была предложена система показателей на основе нормативов готовности к несению нагрузки, производительности труда и нормативов затрат. Самым существенным преимуществом такой системы показателей стало то, что она позволяла охватить все уровни производственных отношений в системе "предприятие-цех-бригада". Нашим опытом заинтересовался новый министр энегктики Анатолий Иванович Майорец. Впоследствии два отраслевых журнала – "Гидротехническое строительство" и "Электрические станции" - опубликовали наши предложения в качестве "затравки" для дискуссии о совершенствовании экономического механизма в энергетике на основе внутрипроизводственного хозрасчёта. Минэнерго включило эти разработки в перечень литературы, рекомендованной для подготовки специалистов ГЭС к работе в новых условиях.

Привыкшие шаг за шагом решать сложнейшие производственные проблемы, мы и в экономической работе старались проявить такую же настойчивость в достижении поставленных целей. И здесь выручала активная позиция нового директора ГЭС Л.Л.Алексеева, сплочённость и совместная работа руководителей цехов с ПТО, хозяйственными, планово-экономическими и финансовыми службами (В.М.Романов, В.П.Суханова, А.И.Головнин, А.Б.Швайгерт и др.).

К концу 1987 года 70% ремонтно-эксплуатационного персонала работало по новой системе. Такому охвату способствовала организация экономической учёбы на всех уровнях. Я думаю, что нам удалось разбудить, вытащить резервы знания и умения, которые не использовались ранее, так как не было необходимости что-то делать выше плана. Косвенным показателем стала карьера наших инженеров и квалифицированных рабочих. Как сказали бы компьюторщики, от системы "давать рыбу на каждый день" мы перешли к формуле "давать удочку на всю жизнь".

Следующий, 1988 год, стал годом организационной подготовительной работы по переходу всех подразделений на новые экономические условия. Он ознаменовался бурным процессом (некоторые остряки говорили "разгулом") демократизации управления. Не раскрою большой тайны, говоря, что для нас, руководителей, особенно – для инженерно-технического и экономического звеньев, наступал сложный период. Привыкшие формировать кадры прежде всего по профессиональным качествам и организаторским способностям, мы трудно воспринимали случаи, когда в производственных коллективах руководители избирались, когда гроздями посыпались конфликтные ситуации, которые всегда сопровождают такого рода демократизацию.


(Вьетнамские гости)

С 1 января ГЭС официально перешла на работу в новых условиях, но в этот день я был уже далеко от Усть-Илимска, и моей проблемой опять был пуск первого агрегата новой станции – ГЭС Хоабинь на реке Да во Вьетнаме. Готовясь к пуску и эксплуатации этой, самой крупной на Юго-Восточной Азии, гидростанции, вьетнамские руководители посетили несколько аналогичных советских гидростанций.

Они отметили высокий уровень эксплуатации Усть-Илимской ГЭС и обратились в Минэнерго с просьбой определить именно нашу ГЭС как образец и помощник в становлении эксплуатационного персонала Хоабиня. Впоследствии я был приглашён на должность руководитьеля пуско - наладочных работ, после чего был руководителем группы советских специалистов -эксплуатационников. В качестве консультантов при пуске первых агрегатов и вводе гидрорстанции в эксплуатацию на вьетнамской земле побывали многие специалисты Усть-Илима. Наша работа получила высокую оценку правительства СРВ. По приглашению вьетнамского руководства страну посетила делегация УИ ГЭС во главе с директором Л.Л.Алексеевым, был подписан договор между двумя ГЭС о дальнейшем сотрудничестве.

НЕ ТОКМО ПРОИЗВОДСТВО

Как-то в одном из интервью Е.И.Гвоздев высказался в том духе, что "мы привыкли быть лучшими". В этой фразе не было зазнайства – просто уже с первых лет эксплуатации в коллективе культивировалась идея, что во всех делах наших мы должны стремиться не просто к положительным результатам, но и постоянно быть среди лидеров в отрасли и в своём регионе. У нас не только производственные показатели должны были быть лучшими. Лучшим должен стать наш ДК энергетиков, у нас должна быть лучшая стенгазета, лучшая подшефная школа, лучшие условия труда и отдыха. Это было нелегким, но в чём-то и приятным делом, оно вносило разнообразие в нашу жизнь, рождало новые интересы, сближало на почве общих интересов и вне сферы производства.

Знаменательным для всех нас было открытие в 1982 году Дворца культуры энергетиков. Дворцу было присвоено имя легендарного руководителя Братскгэсстроя И.И.Наймушина, можно сказать, прародителя Усть-Илимской гидростанции. У нас ДК сразу же получил негласное второе имя – "цех культуры". И действительно, в годы становления отношение к ДК было как к новому цеху гидростанции. Вплоть до того, что я возглавил первый состав правления ДК, в которое кроме профессиональных работников культуры вошли и работники ГЭС – Г.А.Булдаков, В.Д.Горшков, Т.П.Конько, С.А.Мурзин.


(М.Тариведиев)

Память сохранила приятные воспоминания о цеховых и общестанционных вечерах отдыха, конкурсах типа "Папа, мама, я – дружная семья", соревнованиях КВН. Здесь нашими гостями многие известные люди, артисты, писатели, художники, создатели кинолент. Мне особенно запомнились встречи с писателями Валентином Распутиным, Марком Сергеевым и Евгением Воробьёвым, знакомыми ещё по Братску Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Аллой Йошпе и Стаханом Рахимовым, композитором Микаэлом Таривердиевым, киноактёром Леонидом Куравлёвым, бардом Евгением Клячкиным.

ДК не ограничился мероприятиями в замкнутом пространстве своего здания. Многие из них проводились непосредственно в цехах, на базе отдыха. С появлением "команды" ДК более интересными стали наши туристические походы и слёты. Традиционными стали зимний футбол и лыжные соревнования-походы. Я с удовольствием в них участвовал. Многим запомнился слёт в Мирюндинском заливе, где соревновались в спортивном мастерстве и остроумии команды 5 цехов. Я был главным судьёй этих соревнований и помню, как хотелось сделать победителями всех – и азартных "Комариков" оперативной группы, и дружных "Аборигенов" электроцеха и изобретательных коков-кулинаров из команды гидроцеха "Абордаж"! А какие великолепные частушки преподнёс на вечернем костре П.Малюшенко из команды СДТУ!

Вспоминаю, каким открытием для меня (и, наверное, для многих сослуживцев) была выставка творений наших умельцев. Особенно запомнились самобытные произведения Павла Макарова, его "Лесовика" трудно забыть. К ажурным творениям Юрия Ивановича Ачкасова в столярном деле все попривыкли, и вдруг он поразил нас неожиданным мастерством вышивки.

И ещё хотел бы отметить огромное значение открытия ДК для наших детей. Скольким из них открылась "волшебная сила искусства" в ансамбле классического танца, детском хоре "Радуга", детской музыкальной студии, цирковой студии "Сувенир", скольких спасли от бессмысленного времяпровождения энтузиасты из коллектива ДК, не счесть.

В этот период приходилось заниматься укреплением материальной базы ДК. Помогали супругам Владимиру и Елене Орловым в постановке спектаклей ансамбля "Солнечные блики", в установке современной светотехнической аппаратуры, в приобретении музыкальных инструментов, дизайне. Особое внимание было уделено художественному оформлению интерьеров. Надо сказать, что некоторые хозяйственники и некоторые представители контролирующих органов не очень одобряли затрату сил и средств на, как они иронизировали, "художества", когда в городе столько нерешённых проблем.

К оформлению были привлечены известнейшие мастера. Панно "Отдых" в стиле смальтовой мозаики выполняла мастерская члена-корреспондента Академии художеств Олега Филатчева, автором оформления фойе и фасада стал лауреат премии Ленинского комсомола Герман Черёмушкин, занавес-гобелен "Букет Усть-Илима" – творение белорусских мастериц из Борисовского комбината прикладного искусства. После официального открытия ДК понадобилось ещё 3 года, чтобы выполнить всё задуманное.

14 лет и 8 месяцев – таков мой стаж работы на Усть-Илимской ГЭС. Даже не верится – так быстротечно время! Думал ли я, уроженец Украины, что 26 самых плодотворных лет жизни проведу в местах, которые у нас раньше называли "краем света", а позже – "местами, не столь отдалёнными"?

Я с благодарностью и нежностью всегда вспоминаю годы, проведенные в Сибири Запасы времени в природе не ограничены, но как мало приходится на каждого человека!

Каков он, сегодняшний день Усть-Илимской ГЭС? Проходят годы, накапливаются показатели выработанной энергии, растёт квалификация персонала, приходят новые высоко квалифицированные специалисты и управленцы. В письмах о делах на ГЭС мелькают знакомые фамилии, но это уже дети или даже внуки тех, кто трудился в первые 15 лет эксплуатации. Радуюсь, что наша ГЭС работает успешно, плодотворно, сохраняя традиции энергетиков предыдущих поколений. Все поколения усть-илимских эгнергетиков я рад поздравить с 40-летием пуска первых агрегатов и пожелать всем здоровья и счастья, а родной электростанции - надёжности и эффективности!

 

Г.А.Тульчинский

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 2990 | Добавил: Пользователь | Теги: Братскгэсстрой, агрегаты, пуск, ГЭС, усть-илим | Рейтинг: 5.0/2
Поиск


Случайная новость
Случайная новость
[24 Декабря 2010]
"ТРОН: Наследие" в 3D уже в Яросаме
[08 Января 2013]
Маленькое приключение
[23 Марта 2012]
"Вестник Усть-Илимского ЛПК" вышел в сеть!
[12 Ноября 2013]
"Я боюсь начинать жизнь заново..."
[20 Июля 2013]
Полетим!
[12 Октября 2013]
Печальная статистика
[19 Ноября 2010]
Усть-Илимску дадут 109 млн.рублей как моногороду
[27 Июня 2013]
Фестиваль "Её величество Семья"
[14 Сентября 2013]
Усть-Илимску 40!
[02 Октября 2012]
Усть-Илимский Арбат в Картинной галерее


Twitter



Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p>
<p align= Мой Усть-Илимск Telegram



Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Статистика

Top.Mail.Ru

Яндекс.Метрика



Интернет-приемная
Контакты редакции
  • Редактор: Виктория Городецкая
  • Литредактор: Дмитрий Иванишкин
  • Наши волонтёры: Сергей Авдеев, Марина Серебрякова, Надежда Валеева, Антон Догилев, Виктория Акиншина
  • E-mail: [email protected]
  • ПИСЬМО РЕДАКЦИИ
  • © 2002-2024 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх