Новости






Меню сайта


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


20 Ноябрь 2017, 23:16
Главная » 2017 » Январь » 3 » В Усть-Илимске открыли производство иван-чая

15:15
В Усть-Илимске открыли производство иван-чая

Чёрный и зелёный, крупнолистовой и в гранулах и, возможно, даже с сибирскими ягодами. В Усть-Илимске открыли производство иван-чая. Как привычное растение стало брендом северного города?

Прямо с полей — сразу в цех на переработку. Как только заходишь, чувствуешь: здесь витает непередаваемый аромат леса, так иван-чай раскрывает свою душу.

— Как известно, иван-чай растёт где только можно, в основном растёт на вырубках, на заброшенных полях в наших окрестностях Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

Кипрей, он же иван-чай, он же копорский чай, так принято на Руси называть это растение. Собирает местное население и собственная бригада. Принимают и сортируют тут же на фабрике.

— Каждый день, начиная с конца мая по конец августа мы заготавливали в среднем по 800 килограммов чая и за этот период переработали 40 тонн зелёного листа.

Эксперимент длился всё лето. Работали круглосуточно, по 3 человека в смену. Производство запустили на базе курорта "Русь" в Усть-Илимске. Вот он готовый иван-чай в коробках до потолка. На каждой — дата изготовления. Чтобы получить вкусный напиток, листочкам предстоит провялиться, обжариться, скрутиться, просушиться и пройти ферментацию.

Первым делом отобранное сырье загружают в сушильные барабаны, это спасает свежий лист от порчи, он как следует завялится и не потеряет товарный вид в процессе переработки.

— В каждый барабан в пределах 80–100 килограмм закладывается в зависимости, конечно, от влажности листа и его состояния.

Там он крутится от двух до 10 часов. От того как долго кипрей внутри, зависит какой чай будем производить — зелёный или чёрный. В этом цехе делают оба сорта. Иван-чай обжаривают при температуре 150 градусов, он становится эластичным. А после отправляют в аппарат под названием роллер. Вот тут начинается настоящий рок-н-ролл! У производителей есть маленькая хитрость, которую подсказали поставщики оборудования:

— Добавляли сюда мёд пчелиный. Примерно по 300 граммов на такое количество. Он придаёт в дальнейшем вкус такой карамельный, его присутствие ощущается. Но в первую очередь, он предназначен, чтобы происходило более качественной скручивание листа, и лист не сбивался в комки.

Роллер приходится останавливать пару-тройку раз и разделять "колтуны". Без ручной работы никуда:

— Можно сказать, что это основа получения качественного чая, продукта.

От этого зависит насколько красивыми получатся чаинки. Из роллера то, что станет зелёным травяным чаем отправляется сразу в сушильный шкаф. А чтобы получить чёрный чай, этот скрученный полуфабрикат перекладывают в шкаф для ферментации. В этой огромной "духовке" кипрей, можно сказать, бродит. За счёт этого напиток из него приобретает свой насыщенный вкус и тёмный цвет. Есть ещё один вид иван-чая из стеблей и остатков плохо скрученного листа — гранулированный.

Его пропускают через промышленную мясорубку. Любой — хоть крупнолистовой, будь то зелёный, чёрный или в гранулах, готов после сушки. Его взвешивают и фасуют. Для оттенка вкуса в некоторые упаковки кладут пакетик саган-дайля или чабреца. А вот осенью чайная фабрика переключилась на другое не менее полезное производство.

— Когда закончился сбор иван-чая, мы решили заняться ягодами, брали у населения чернику, голубику, облепиху, иргу, ранетку, калину, смородину, клюкву. И попробовали также сушить, как и чай.

Оборудование не простаивает, и дары тайги прекрасно поддаются такой тепловой обработке.

— Ягода сохраняет больше качеств полезных вообще для организма больше, чем в варенье и, например, в компоте.

Дикие ягоды и дачный урожай также принимают от местного населения. На чайной фабрике подумывают теперь совместить оба своих продукта. Добавлять в иван-чай таёжные дары.

 

Вести-Иркутск
vesti.irk.ru

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 422 | Добавил: Пользователь | Теги: иван-чай, курорт Русь, производство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 засранец   (09 Январь 2017 13:49)
Мужик в грязной робе и свитере это нечто

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Расписание



Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Статистика

Яндекс.Метрика



Контакты редакции
  • Главный редактор: Дмитрий Калистратов
  • Литредактор: Рунец Максим
  • Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов
  • E-mail: news@myui.ru
  • © 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх