Новости






Меню сайта


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


14 Декабрь 2017, 04:25
Главная » 2015 » Июнь » 5 » Устранить и не повторять

12:32
Устранить и не повторять

Вместо того, чтобы радовать новосёлов, свежеотстроенные дома по улице Братская принесли лишь разочарование и привлекли совсем не почётный интерес надзорных органов. Дальнейшая судьба новостроек интересует многих людей, не только тех, кому в этих домах полагались квартиры.

Будут ли трёхэтажки признаны пригодными для жилья, насколько долго прослужат, а главное — не повторится ли подобная неприятная история в дальнейшем? Об этом мы решили спросить начальника департамента недвижимости администрации города Артёма Беззубенко.

Артём Владимирович, напомните, пожалуйста, с чего начиналась история с «проблемными» домами и к какому итогу мы пришли сейчас?

Четыре новостройки на Братской были возведены по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Строительство закончилось в установленный срок, в начале весны планировалось заселить людей. Однако выяснилось, что эти планы были поспешными. Сегодня дома вернулись на стадию строительства, поскольку необходимо устранить недоработки.

Общественность задолго до этого предъявляла претензии по качеству строительства. Одни из них оказались надуманными, другие — вполне справедливыми. А когда появились официальные подтверждения того, что дома "какие-то не такие"?

В апреле этого года мы вместе с главным архитектором Александром Леухиным выехали на стройку и аннулировали акты ввода домов в эксплуатацию. Наши основные претензии касались благоустройства. Ранее планировалось, что весной граждане будут переселены в новостройки, а необходимое благоустройство подрядчик выполнит уже по ходу, в теплое время. Были предоставлены соответствующие гарантийные письма.

Осмотр показал, что так не получится. Невыполненное благоустройство делает новостройки непригодными для проживания: к подъезду невозможно ни пройти, ни подъехать, на крыльцо сложно вскарабкаться даже здоровому мужчине. Что уж говоритьо пожилым людям, матерям с колясками.

Здесь важно понимать, что большинство нарушений носило скрытый характер, и выявлять их — не в полномочиях департамента недвижимости. Поэтому огромная роль принадлежит проверке стройнадзора, которая прошла также в апреле. Она представила полную картину. Кроме того, как вам известно, на её основании правоохранительные органы сейчас проводят следственные мероприятия.

Что относится к наиболее серьёзным скрытым нарушениям?

Недоработки, связанные с использованием строительных материалов, с пожарной безопасностью, отсутствие приборов учёта ресурсопотребления. Кроме того, выяснилось, что даже если бы подрядчик выполнил свою работу безупречно, дома всё равно нельзя было бы заселять - допущены ошибки ещё на стадии проектирования домов.

И чья вина больше?

Ошибки проектировщиков — это немного другое, нежели ошибки исполнителя проекта. Например, сейчас действует запрет на ввод в эксплуатацию домов с открытой системой горячего водоснабжения. Кстати, такая система установлена в многоквартирных домах нашего города. Пользоваться таким жильём можно, но возводить новое необходимо исключительно с закрытой системой водоснабжения. Этот и ряд других огрехов - на совести проектировщика. Но никто не отменял и те нарушения, которые допустил подрядчик.

Насколько серьёзна ситуация? Не придётся ли сравнять дома с землёй и построить новые?

Сейчас мы ждём заключение стройнадзора, которое и послужило основанием для возбуждения уголовных дел. После этого необходимо устранить указанные замечания. Учитывая консультации министерства строительства региона, можно сделать вывод, что всё поправимо. В уже построенных домах подрядчик исправит недоработки, и свои, и проектировщика. Но очень важно не повторить те же ошибки при постройке следующих домов.

Получается, сейчас срочно нужно вносить изменения в проектную документацию для строящихся домов?

Да, по опыту других городов - проекты дорабатываются без особых проблем. Дополнительных затрат со стороны бюджета не потребуется. На данный момент работы на строящихся домах приостановлены. Тем более, что строительство находится на начальном этапе.

Как надолго может затянуться этот период «безвременья»?

Вряд ли он затянется. Программа, напомню, федеральная и средства тоже федеральные. Поэтому ответственность и заинтересованность в скорейшем разрешении проблемы существует на всех уровнях.

Будет ли замена подрядчика?

Скорее всего, да. Действующий договор по пяти не построенным домам будет расторгнут по соглашению сторон. В соответствии с федеральным законом №94-ФЗ, нам предстоит провести новые торги, которые и определят исполнителей как проектной документации, так и строительства.

Благодарю за беседу.

 

Елена Разуваева
"Усть-Илимск официальный"
№18 (52) от 03.06.2015 г.

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 1228 | Добавил: Пользователь | Теги: стройка, новостройки, Беззубенко, переселенцы, Недвижимость | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
1 сергей   (07 Июнь 2015 01:56)
Этот тоже дабро дал чтоб на остановках по 2 павельона была! Его бы ещё прокуратура проверла бы!

2 Николай   (07 Июнь 2015 10:07)
Про остановки вообще непонятно что, особенно напротив ленинградского по четной стороне Мира. Там раздолбили каменную стенку.

3 сергей   (07 Июнь 2015 23:34)
А кто может дать добро?! Твори что хочешь!

4 Николай   (08 Июнь 2015 08:54)
Надо понять, и простить

5 nik   (09 Июнь 2015 14:13)
Остановки это да...какой муд..ээ...рец придумал по две коробки ставить. Тесно, на той же ленинградской вобще чуть ли не на дороге стоять приходится когда народу много. Да и вобще, неужто у нас такой огромадный спрос на цветочки и горшки чтобы пихать их на остановки..

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Расписание



Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика

Яндекс.Метрика



Контакты редакции
  • Главный редактор: Дмитрий Калистратов
  • Литредактор: Рунец Максим
  • Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов
  • E-mail: news@myui.ru
  • © 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх