Новости






Меню сайта


Раздел
Афиша [1]


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Случайная новость
[1083] Устьилимцы, будьте бдительны!
[4454] Позор Усть-Илимска
[1776] Бюджетникам Усть-Илимска запретили летать
[1586] Я смеюсь...
[3334] Мнение Усть-Илимска


Случайная панорама
[24 Ноябрь 2010 - 3246]
Панорама "Площадь перед ДК имени Наймушина"
[19 Октябрь 2010 - 3572]
Панорама "Усть-Илимское отделение №7966 Байкальского банка Сбербанка"
[17 Июнь 2010 - 22755]
Панорама "Кинотеатр Яросама"
[11 Сентябрь 2012 - 2175]
Панорама "Магазин «Ёлочка»"
[11 Октябрь 2010 - 3034]
Панорама "Администрация г.Усть-Илимска"


Комментируем
[42] Аэропорт Усть-Илимск - взгляд изнутри. Интервью.
[38] Интересное мнение
[33] Халатность?
[31] Громкий коррупционный скандал в Усть-Илимске
[29] Купи участок и живи в Новосибирске!
[24] Ну вот и отъездились!
[24] Поездка в в/ч 92712
[23] Так и живем. "Общага"
[22] Страна катится...
[22] Сетевые войны


Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


29 Июнь 2017, 08:23
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Молодежь Усть-Илимска проектировала будущее города

23:45
Молодежь Усть-Илимска проектировала будущее города

В период 29-30 ноября на территории лагеря "Лосёнок" проходила выездная областная акция "Молодежь Прибайкалья", и, в это же время, параллельно прошла первая стратегическая сессия "Молодежь Усть-Илимска проектирует будущее города". Организатором двухдневного мероприятия выступило Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Усть-Илимска, при поддержке Славянской школы управления и предпринимательства при Иркутском областном Доме науки и техники. 

Почему пишу спустя неделю, а не сразу или в процессе мероприятия? Просто оно получилось настолько масштабным, долгим и подробным, что на то, чтобы хотя бы осмыслить все то, что там происходило в течении этих двух дней, требовалось какое-то время.

29 ноября - день первый

В общей сложности, в программе приняло участие свыше 200 чел. Все началось с раннего утра, как раз в этот день на Усть-Илимск "напали" морозы. Градусник на "часах" застыл в районе -33. Немного напрягло. К "Лосёнку" подъехали примерно к 10 часам утра. Мероприятие проходило в легендарной "Незабудке". К моменту прибытия собралось уже достаточно большое количество участников. Пройдя процедуру регистрации, получил раздаточный материал и распределение для заселение в корпус.

Раздаточный материал состоял из:

  • Папка для бумаг, 1 шт.
  • Ручка шариковая, 1 шт.
  • Блокнот, 1 шт.
  • Схема "Понятие процесса управления", 1 лист.
  • Обобщенная программа мероприятия, 2 листа.
  • Выдержка из отчета о показателях качества жизни, 1 лист.
  • Схема "Целевые направления и реализующие их подразделения", 1 лист.
  • Материал "Как измениться жизнь к 2030 году", 8 листов. 

По окончании регистрации все собрались в актовом зале, где и состоялась церемония открытия. С приветственными словами к участникам обратился мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов, председатель Городской думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин, Начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Лобков Артём, и.о. директора лагерь "Лосёнок" Сергей Тютюнник.

Затем прошло разделение участников на тех, кто будет участвовать в акции "Молодежь Прибайкалья" и тех, кто будет работать на сессии "Молодежь Усть-Илимска проектирует будущее города". В соответствии со своей возрастной категорией я принял участие в работе сессии. Кстати, возрастной состав участников сессии был в диапазоне от 16 до 40 лет.

Процесс стратегической сессии проходил в режиме лекций и работой в группах. Суть работы в состояла в том, что участники сессии разбивались на четыре группы и отрабатывали те или иные проблемы города и отрабатывали пути и способы их решения. По итогам работы нужно было выступить от имени группы с небольшим докладом. За каждой группой был закреплен модератор, который организовывал и направлял участников. Первой темой для работы стал вопрос:

"Чего не хватает в Усть-Илимске для того, чтобы нам хотелось в нём жить и через 15 лет?"

Каждая группа изложила основные проблемы города, которые, по их мнению, мешают ему в дальнейшем развитии. По итогам работы, примерно получилась следующая картина:

  • Отток молодежи.
  • Юридическая безграмотность населения.
  • Низкая культура общения.
  • Мало рабочих мест для молодых специалистов.
  • Низкий уровень заработной платы.
  • Отсутствие квалифицированных кадров.
  • Не развивается крупное производство.
  • Плохое обслуживание и ремонт дорог.
  • Затрудненность транспортного сообщения и пр.

Вот тут и началось самое интересное. По итогам работы нужно было выбрать человека, который от имени группы выступил бы с докладом перед аудиторией. И знаете, как-то так получилось, что честь выступить с докладом выпала мне! А перед аудиторией я выступал последний раз во время работы в университете, 10 лет назад. А тут еще микрофон дали и сказали, что выступать буду самым первым. Короче, доклад прошел как в тумане. О чем я рассказывал - вообще не помню, даже сейчас. Но, народ сказал, что выступил вроде нормально.

После выступления всех докладчиков, участникам сессии была прочитана лекция. Лекция, скажем так, меня несколько обескуражила. Директор Славянской школы управления и предпринимательства при Иркутском областном Доме науки и техники, кандидат экономических наук Семенов Владимир Матвеевич выступил с лекцией на тему "Качество жизни и её компоненты". Немного напрягся, потому как совсем не понял, для чего это нам нужно. Как оказалось - для переоценки жизненных ценностей и критериев, без правильного понимания которых не будет правильного понимания, что и как делать в будущем.

Далее участники прослушали лекцию о том, что такое форсайт (попытка заглянуть в отдаленное будущее) и познакомились с основными результатами деятельности "Агентства стратегических инициатив". Основной упор лекции был сделан на то, как можно использовать эти результаты в дальнейшем развитии Усть-Илимска. По окончании лекции наступил второй этап групповой работы. На этот раз вопрос был поставлен так:

"Каким мы хотим видеть наш город с учетом существующих вызовов?"

Участники сессии смогли сделать уже более осознанный выбор того, в какой группе им работать. Четыре заявленные группы теперь были разделены по следующим названиям:

  • Образование и воспитание.
  • Семья. Здоровый образ жизни.
  • Рабочие места. Любимое дело. Предпринимательство. 
  • Город  -  спокойной, интересной и комфортной жизни.

Мой выбор пал на группу "Рабочие места. Любимое дело. Предпринимательство". По окончании работы в группах дискуссии были достаточно оживленные, были предложены основные компоненты для дальнейшего развития города, т.е., что конкретно нужно сделать, в четырех сферах. Из наиболее интересного:

  • Разработать кодекс чести гражданина Усть-Илимска.
  • Разбить в городе парки и аллеи.
  • Создать бизнес-инкубатор.
  • Превратить Усть-Илимск в культурно-оздоровительный город.
  • Начать строительство социального жилья.
  • Построить мусороперерабатывающий завод и пр.

По окончании работы необходимо было вновь выступить с докладом от группы. На этом собственно первый рабочий день и закончился. Кто-то остался с ночевкой, кто-то, включая и меня, решили ночевать дома. Школьники, участвующие в областной акции "Молодежь Прибайкалья", остались с ночевкой - у них там была запланирована своя развлекательная программа на вечер.

В перерывах между проработкой двух этих вопросов, участники смогли прогуляться по "Лосёнку", ознакомиться с его бытом и инфраструктурой. Мороз, конечно, наложил свой отпечаток на то, где и как проводить время. Надо сказать, что столовая сработала на отлично, ни один из участников не остался голодным на протяжении всех двух дней. Кормили, что называется, "на убой".

Пожалуй, единственный минус был в том, что находиться в помещении без верхней одежды было не совсем комфортно, чувствовался холод, хотя трубы и грели на полную - в больших помещениях и обогреватели не сильно спасали. Поначалу участники скинули пуховики и куртки, а уже через некоторое время большинство надело их обратно.

30 ноября - день второй

Прошедшую ночь, в хорошем смысле, пережили не все. На второй день у многих уже не было сил и желания, поэтому число участников стратегической сессии заметно сократилось, люди просто не приехали. Основные мотивы: долго, далеко и холодно. Все, кто остался, начали второй день с так называемой "рефлексии".

Участники сессии должны были изложить свои мысли по поводу того, что было вчера, т.е. как бы взглянуть на себя со стороны и рассказать, что было до того момента, когда участник впервые вошел в аудиторию, и что стало сейчас.

Как показали опросы, большинство участников всерьёз задумались над переосмыслением своих жизненных ценностей и приоритетов, а также отметили, что на них сильное впечатление произвела лекция на тему "Качество жизни и ее компоненты".

Затем участники прослушали лекцию к.э.н. Семенова В.М.: "Что такое управление. Из каких элементов оно складывается". По окончании лекции участникам было предложено вновь разбиться на группы и уже выстроить свою систему управления и развития города будущего. На этот раз вопрос был простым:

"Выстроить рейтинг наиболее значимых мероприятий для дальнейшего развития города"

И надо заметить, что дело это оказалось очень непростым. Казалось бы, все просто - вот список, вот это первое, вот это второе, и.т.д. Но нет. Сколько же было эмоций, мнений и обсуждений, а также непонимания того, что нужно в итоге сделать, и к какому результату подойти. Как говорится, "сколько людей, столько и мнений".

В частности, в нашей группе, лист ватмана очень длительное время так и оставался чистым. В других группах, как я успел заметить, наблюдалась примерно аналогичная картина. В конце концов, за последние минуты, мы смогли расставить приоритеты и даже внести то, чего не было в изначальном варианте. Выступать вновь выпало мне, правда, на этот раз у меня был не весь доклад, а только часть. На этот раз выступление, можно так сказать, прошло более осознано - я уже четко представлял, что хочу донести до аудитории.  

И наконец, завершающим этапом двухдневной сессии стала разработка так называемой дорожной карты Усть-Илимска, т.е. что, как, и на какие средства мы собираемся реализовывать тот или иной проект. В этот раз участникам группы предстояло:

"Выбрать и развить одно направление из предложенных".

Если честно, то в последнем вопросе я так до конца и не разобрался, и потерял нить происходящего не я один. Неоднократно к нам подходил то один ведущий сессии, то другой, но до конца суть происходящего уловить не удалось.

В нашей группе рассматривались более масштабные проекты и спустить их на местный уровень теоретически (только силами Администрации города) не представлялось возможным, поэтому защиту и работу над проектом я уже большей частью наблюдал со стороны. В окончательном варианте нашего проекта концепция была изменена, и на защиту был выдвинут проект, который изначально мы не рассматривали.

Завершающим этапом работы первой стратегической сессии "Молодежь Усть-Илимска проектирует будущее города" стала защита разработанных проектов непосредственно перед мэром города Усть-Илимска.

Итогом 2-х дневной работы стало то, что инициатива одной из групп по разработке плана создания в городе аллей и парков, заручилась поддержкой Администрации города. В январе 2015 года планируется провести совещание и в качестве первоочередных мер по развитию города Усть-Илимска рассмотреть проект "Аллеи и парки". Остальные предложения также не остались в стороне, некоторые из них уже самостоятельно прорабатывались Администрацией для дальнейшего внедрения, другие потребуют более тщательной подготовки. 

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 1018 | Добавил: Пользователь | Теги: Будущее, Проект, лосенок, сессия, форсайт, планирование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Вопрос депутату


Популярное
[49939] В поликлинику через интернет
[15398] Хроника Усть-Илимского аэропорта
[14779] Аэропорт Усть-Илимск - взгляд изнутри. Интервью.
[14199] Усть-Илимский ЛПК
[13183] В городе и районе бушует чума!


Расписание
[5408] Авиарейсов
[6597] К/т "Яросама"
[7260] Электрички
[7367] Пригородных автобусов
[8131] Поезда
[10957] Отдела УФМС
[16695] Городских автобусов
[19458] Трамвая
[53256] М/городних автобусов



Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Статистика

Яндекс.Метрика



Усть-Илимская ГЭС окупила расходы на строительство в 1982 году



© 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU"

Дизайн: Шаблон Falls
Сайт управляется системой uCoz

Информация сайта предоставлена для ознакомления!

НАВЕРХ