Новости






Меню сайта


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


20 Ноябрь 2017, 23:29
Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Легенда Усть-Илима. История

11:59
Легенда Усть-Илима. История

Усть-Илимск – рукотворная легенда, сотворенная людьми, которые сами – живая, ходячая легенда. Эти люди приехали к Толстому мысу, когда здесь ничего не было. Они жили в палатках, строили первые щитовые дома, с гордостью считают себя первопроходцами, а созданный от первого колышка город по-прежнему называют Усть-Илимом. Такая легенда Усть-Илима – Юрий Федорович Федотов. Кто не знает в нашем городе  этого человека? Все знают.

Стройка

Федотов – парень нижегородский. После окончания  средней школы поехал из своей деревни учиться  в Горьковский инженерно-строительный институт. Стал гидростроителем. В Братск по распределению отправился с великим желанием строить гидростанции на сибирских реках. Прибыл туда летом 1959-го. Чуть-чуть не поспел на первое перекрытие. Зато в бетонных работах участвовал с самого начала. На строительстве Братской ГЭС Юрий Федорович отработал до 1965 года. На Усть-Илим уезжал уже с семьей – молодой женой Валентиной – встреченной в Братске землячкой и трехлетней дочкой Мариной.

В марте 1965 здесь уже были первые строители, палатки. Федотов был назначен начальником участка жилищного строительства. Первые щитовые дома строили на теперешней улице Братской. Потом – брусовые по улицам Генералова, Светлова, Школьной, позже – по ул. Кирова, Трудовой, Рабочей... Довелось Юрию Федоровичу и сносить палатки.

(Осень 1973 г., на субботнике, аэропорт п. Невон)

Ранний деревянный Усть-Илимск Федотов строил до 1968 года. Целых три года ставил дома и ждал, когда же начнется сооружение ГЭС. К моменту его перевода на основные сооружения начальником СМУ – 1  уже были готовы перемычки, котлован. Дело подошло к укладке бетона. Сколько его было уложено в тело громадной плотины бригадами СМУ-1, а потом и СМУ-2 основных сооружений, которым Ю.Ф. Федотову тоже довелось руководить! Юрий Федорович гордился тем, что самая передовая, "чемпионская" бригада Корначева работала в его СМУ.

Фамильная федотовская ответственность и целеустремленность, способность добиться успеха в любом деле, за которое берется, проявлялись на стройке как нигде лучше. Молодой, грамотный, отлично организующий производство руководитель достаточно быстро продвигался по служебной лестнице. Высокое начальство заметило Федотова и "подняло" из котлована в заместители начальника управления строительства Усть-Илимской ГЭС. Новое, солидное кресло, однако, не располагало к "усидчивости". Напротив, повышало меру ответственности и нагрузку. Юрий Федорович по-прежнему пропадал на плотине. Но первый рабочий день в наступившем 1974 году – 2 января- начал в своем кабинете...

Красивый город получился

Сообщение о вызове в райком Юрий Федорович воспринял как дело обычное: в те времена туда частенько вызывали. Первый секретарь Чичерин встретил радушно, с пожеланиями успехов в новом году. Потом сообщил о подписанном 27 декабря 1973 года Указе Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении статуса города областного подчинения поселку Усть-Илим. Дал почитать и второй столичный документ – постановление ЦК КПСС и Совмина о строительстве лесопромышленного комплекса и города Усть-Илимска.

(Посол Болгарии в СССР Димитр Жулев на строительстве УИ ЛПК 12.03.1978 г.)

Юрия Федоровича важность сообщений, безусловно, взволновала, но неожиданность прозвучавшего после этого предложения Чичерина изумила неимоверно. Первый партийный секретарь Усть-Илима предложил строителю Федотову стать мэром новорожденного города. Он наотрез отказался. Уходить со строительства ГЭС, когда вот-вот будет запущен первый агрегат – результат, к которому строители идут годами, жизненная веха, по значимости сопоставимая с рождением ребенка – Федотов никак не хотел. Покидать коллектив, с которым пришел сюда из Братска, бросать дело, которое знал и любил, просто не представлялось возможным.

- Да и не городской я строитель, - привел Чичерину "железный"  аргумент, - я - гидростроитель!

Федотова отпустили восвояси с напутствием: "Подумай хорошо!" В управлении его закрутили каждодневные дела, уехал на плотину и думать забыл про утренний разговор в райкоме. Вернулся в конце дня в контору, секретарь сообщает: "Срочно зовут в райком".

Пришел, а там – заседание бюро. "Мы тут, - говорят, - посоветовались и решили тебя в мэры рекомендовать!" Юрий Федорович снова отказывается. А его поуговаривали-поуговаривали и в Иркутск отправили: сам в обкоме объясняйся!

(9-мкрн., пр. Др. Народов д. 92, 94, ул. Энгельса д. 1, 3, 5, 13)

Прилетел на следующий день в обком партии, там в орготделе велели заполнить анкету. Федотов объяснил, что не давал согласия. В ответ изумленное: как не давал? Тебя же бюро райкома рекомендует! В тот же день бюро обкома КПСС утвердило Ю.Ф. Федотова кандидатом в первые председатели исполкома города Усть-Илимска.

Вернувшись домой на Усть-Илим, Юрий Федорович приступил к новым обязанностям. Правда, должность у него в ту пору называлась несколько иначе – председатель оргкомитета по проведению первой сессии народных депутатов горсовета. Мэром, по тогдашнему – председателем горисполкома – он был избран на сессии в конце февраля. Кто мог знать в 74-м, что первым усть-илимским  мэром Федотов будет две с лишним пятилетки?

- Красивый  получился город! – Юрий Федорович говорил это с особой, сложно передаваемой интонацией. В ней – и гордость, и радость удовлетворения, и грусть по тем временам, когда Усть-Илим только строился.

(На субботнике, д/сад №238, 18.04.1980 г.)

Не стал Федотов партократом

С поста мэра Федотов ушел по собственной воле. Посчитал, что за 11 лет работы на одном месте "засиделся". Предложений новых должностей было много. Решил поехать в Братск. С него начинал, многих там знал, друзья знали. Вот и согласился на пост первого секретаря Падунского райкома партии. Обычная в те годы стезя для преуспевающего хозяйственника: с предприятия в исполком, с исполкома – в партком.

Партийная карьера у Юрия Федоровича не заладилась. Не то, чтобы не справлялся - Федотов любое дело, за какое только не возьмется, с успехом осилит. Просто всю свою прежнюю жизнь - 14 лет на стройке и 11 – в председателях исполкома, - он занимался конкретным делом, а если уж совсем конкретно – всю четверть века трудовой биографии он строил.

(Ю. Федотов с проектировщиками г. Усть-Илимска на природе)

Юрий Федорович – человек немногословный, говорил всегда мало, и только по делу. Федотов и коллектив подбирал под стать себе – людей честных, грамотных, ответственных, но бесконечно изумляющихся порядочностью своего руководителя. 

Что для меня этот город? Да вся жизнь! Люблю белый снег. А осенью – какая красота! Уедешь в командировку – уже через день назад в Усть-Илим тянет. Вся жизнь моя – этот город...

Скромный ответ. Скромная легенда Усть-Илима – Юрий Федорович Федотов.


  • 1997 г. - Ю.Ф.Федотову присвоено звание "Почётный гражданин города Усть-Илимска".
  • 29.08.1999 г. - улица Тельмана переименована в улицу имени Ю.Ф.Федотова.
  • 25.12.2003 г. - библиотеке №2 присвоено имя Ю.Ф.Федотова.


Ольга Фокина.
Пешкова Нина Васильевна.
Утюжникова Елена Викторовна.
Клуб "Поиск", МОУ "СОШ №15", 2008 г.

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 3223 | Добавил: Пользователь | Теги: мэр, стройка, усть-илимск, легенда, история, Федотов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Расписание



Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Статистика

Яндекс.Метрика



Контакты редакции
  • Главный редактор: Дмитрий Калистратов
  • Литредактор: Рунец Максим
  • Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов
  • E-mail: news@myui.ru
  • © 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх