Новости






Меню сайта


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


22 Октябрь 2017, 21:35
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » "Лосёнок"

13:38
"Лосёнок"

12 июня 1972 года, в самый разгар строительства Усть-Илимской ГЭС, в живописном лесу недалеко от реки "Мирюнда", что в 6 км от ещё строящегося Усть-Илимска впервые открыл свои двери новенький, только что построенный пионерский лагерь "Лосёнок". За время своей работы в лагере отдохнуло более 100 тыс. чел. Тем не менее, в 2007 году лагерь закрыли и только спустя шесть лет, в 2012 году лагерь удалось вновь запустить.

Получив приглашение от руководства лагеря, 19 октября удалось наконец-то побывать в восстановленном "Лосёнке". День, надо сказать, выдался удачным, в буквальном смысле - это был последний солнечный день до прихода большого снега. До этого момента на территории лагеря бывать не приходилось. С заместителем директора по развитию лагеря мне удалось прогуляться по территории, осмотреть отремонтированные корпуса, побывать в новой столовой, посмотреть на бассейн и стадион, а также познакомиться с историей лагеря и перспективами его развития.

Но обо всем по порядку. Этому событию предшествовала пресс-конференция, прошедшая 14 октября в Администрации города, на которой рассматривались дальнейшие перспективы развития МАУ ДОД "Детский оздоровительно-образовательный лагерь "Лосёнок". В пресс-конференции приняли участие: мэр города Усть-Илимска - Владимир Сергеевич Ташкинов, заместитель мэра города по развитию предпринимательства и инновациям - Козырев Евгений Александрович и заместитель директора по развитию МАУ ДОД "ДООЛ "Лосёнок" - Тютюнник Сергей Николаевич.

Мэр города отметил, что лагерь расположен недалеко от города и имеет полностью рабочую инфраструктуру для круглогодичной работы. В лагере есть отопление, водоотведение, электричество и использовать лагерь только для отдыха в летний период было бы не целесообразно. При запуске лагеря ставили основную цель вернуть его в круглогодичный режим работы. С этой целью в 2012 году в лагере полным ходом прошёл капитальный ремонт всех коммунальных сетей.  

К лагерю "Лосёнок"подходят удобные подъездные пути, дорога до лагеря полностью асфальтирована. Сейчас всё большую популярность набирает недорогой загородный отдых. Не все жители города имею постоянную возможность выехать за пределы города, "Лосёнок" же позволит отвлечься от городской суеты как детям, так и взрослым.

Слово взял Сергей Николаевич Тютюнник. Он привёл основные показатели первого года работы лагеря. Так, за первый летний сезон в лагере отдохнули 630 детей, в зимний период (с января по апрель 2013) года в лагере отдохнули 1230 человек. На текущий момент для Усть-Илимска это уже очень существенная цифра. Второе лето прошло в полностью загруженном режиме. В настоящий момент лагерь работает над программой своего развития, в первую очередь рассматриваются такие варианты как:

  • Детский и семейный отдых.
  • Корпоративный отдых.
  • Проведение торжеств.
  • Оздоровление.
  • Спорт.
  • Молодежные предпринимательские проекты, управленческие проекты.
  • Интеллектуальные проекты.
  • Краеведческие проекты.
  • Экологические проекты.
  • Творческие проекты.
  • Программы эксклюзивного досуга.

Сейчас на территории "Лосёнка" есть отремонтированные благоустроенные корпуса, сауна, настольный теннис, спортивная площадка, теннисный корт (единственный в городе), качели, тренажеры, бильярд, настольный футбол, кафе, дискозал, проектор, игровые приставки в каждом корпусе и экологические тропы.

(Кликните для увеличения)

Лагерь готов принимать на отдых до 1200 человек каждый месяц. Заявки на отдых уже расписаны на несколько месяцев вперёд – в их числе как частный отдых, так и организованный отдых для школьников, есть заявки на проведение областных молодежных и педагогических форумов. Лагерь является хорошей площадкой для проведения и спортивных сборов.

Ведется активная работа и по развитию сферы услуг для отдыхающих. В ближайшее время должны появиться пешеходные и конные экскурсии, возможность прокатиться на собаках алеутской породы. На территории лагеря планируется открыть прокат спортивного снаряжения: лыжи, коньки, палатки, велосипеды, квадрациклы и снегоходы. Ведутся переговоры о создании планетария.

 

Для успешного развития "Лосёнка" активно привлекаются предприниматели и организации, которые могут использовать базу лагеря для ведения бизнеса. Козырев Евгений Александрович в своем выступлении отметил, что вариантов развития своего дела на территории "Лосёнка" великое множество. В 2013 году хорошим подспорьем для всех заинтересованных предпринимателей существует возможность получить субсидию в пределах 600 тысяч рублей.  

Речь идет о социальном предпринимательстве. Те предприниматели, которые оказывают услуги в области культуры, образования, здравоохранения имеют приоритетное право на получение данной субсидии. Все интересующие подробности можно уточнить в отделе по развитию предпринимательства Администрации города по телефонам:

  • 98-1-92, 98-1-93.  

Сейчас "Лосёнок" ставит перед собой задачу выйти на самоокупаемость и не зависеть от городского бюджета. Возможные варианты развития бизнеса в "Лосенке": кофейня, автоматы для коктейлей, мороженное, аттракционы (автогонки, гироскоп, лабиринт, аэрохоккей, игровая комната, интерактивный тир), 3D кинотеатр, фотокабина, кислородные коктейли, натуральные соки и пр. Идей множество – и лагерь открыт для сотрудничества.

Но вернемся уже непосредственно в сам лагерь. Мы приехали в лагерь утром в субботу. Пока Сергей Николаевич обсуждал насущные вопросы совместного сотрудничества с Усть-Илимским ролевым клубом исторического фехтования "Кельт", я, слегка отстав от делегации, начал осматривать местные достопримечательности.

Первое что бросается в глаза - это размеры лагеря и чистота на территории. Даже простая прогулка по территории оставляет массу впечатлений, там воздух другой, вроде не далеко от города, но ощущения совсем другие, ты на природе, в тишине и спокойствии. Создается ощущение, что время здесь течет совсем по-другому и это все удалось прочувствовать всего за несколько часов пребывания. Естественно, возникает вопрос, а как такой объект можно было забросить и кому это в голову пришло?  

Об истории лагеря рассказал его бессменный директор с 1980 г. Калюта Эдуард Викторович (первым директором лагеря была Клавдия Дмитриевна Абакумова (Кондратьева)). Главные события произошли в те времена, когда в буквальном смысле в Усть-Илимске все "кипело" и "бурлило". По словам Эдуарда Викторовича, в те времена по титулу Усть-Илимской ГЭС полагался в обязательном порядке и пионерский лагерь. Но, поскольку это был самый разгар строительства ГЭС, запускали первый и второй агрегаты, времени на лагерь катастрофически не хватало. Тем не менее, деньги были выделены, лагерь построили и передали в аренду дирекции по строительству ГЭС, непосредственно в ведение могучему Братскгэстрою.

Братскгэстрой в свою очередь передал лагерь уже в объединенный профсоюзный комитет, который и курировал всю дальнейшую деятельность лагеря вплоть до 1991 года. Хозяйственное содержание лагеря было в ведении управления строительства Усть-Илимской ГЭС, за идеологическое состояние отвечал профком.

В 1991 году, в связи с развалом СССР, лагерь вернулся в ведение Усть-Илимской ГЭС, под которым он и просуществовал до 2007 года. А 1 июня 2007 года, в День защиты детей, в лагерь пришёл приказ о его консервации. В таком состоянии лагерь пробыл 4,5 года, пока в 2011 году не был передан в собственность города Усть-Илимска.

Сейчас на территории лагеря "кипит" работа, ремонтируют оставшиеся корпуса, приводят территорию в порядок. На текущий момент в лагере работает 19 человек постоянного персонала. Многое уже сделано, ещё больше предстоит сделать.

С директором лагеря мы встретились в 3-м корпусе. Всего на территории находится 12 благоустроенных корпусов, несколько хозяйственных зданий, котельная, полностью отремонтированная столовая с новым оборудованием, клуб, игровая, медицинский пункт. Что-то уже отремонтировано и уже принимает гостей, а что-то ещё на ремонте.  

Есть в лагере и такие места, в частности 3-й корпус, при входе в который ощущения такие словно попадаешь в машину времени и переносишься на 30 лет назад. Это просто непередаваемое ощущение, его нужно прочувствовать. Подрастающее поколение это, конечно, не поймет, но те, кто родился в СССР, смогут немного и поностальгировать, это просто вырывается на подсознательном уровне.

Эдуард Викторович рассказал, что пик развития лагеря пришёлся на 80-е годы. В ту пору за одно лето в лагере отдыхали полторы тысячи детей. На лагерь был очень большой спрос, поэтому старались дать возможность отдохнуть как можно большему количеству детей и лагерь работал круглый год. Работа в "Лосёнке" строилась на опыте знаменитого на весь Советский союз пионерлагеря "Орленок".

Не оставался "Лосёнок" и без внимания почетных гостей. У нас побывали такие знаменитости как диктор центрального телевидения Гостелерадио СССР - Валентина Леонтьева; американский певец, киноактёр, кинорежиссёр и общественный деятель - Дин Рид; лётчик-космонавт, Герой Советского Союза - Сарафанов Геннадий Васильевич. Знаменитостей было много, они приезжали каждое лето. Очень много приезжало иностранных студентов из самых разных стран. Порой бывало так, что одновременно в лагерь приезжало до 7-ми различных зарубежных делегаций.

Советское время для лагеря было ярким. В лагере работали лучшие производственники, комсомольцы, педагоги. Здесь работали и проходили практику студенты Иркутского педуниверситета, в течении 9-ти лет педотряд "Пламя" работал в лагере.

Сам Эдуард Викторович на работу в "Лосёнок"попал случайно. В Усть-Илимск приехал по комсомольской путевке. До прихода в лагерь работал механиком на большой бетоновозной эстакаде, параллельно был секретарем комитета комсомола.

Свой путь директора она начал с 1980 г. Это было трудное время для лагеря, только за одно лето 1979 года в лагере за различные нарушения были сняты с должности три директора. Профком искал активного, молодого и непьющего. Выбор пал на Эдуарда Викторовича. Это было партийное поручение, первоначально рассматривался вариант работы только на одно лето. Лето окончилось, партийное поручение выполнено и Эдуард Викторович ушёл вновь работать на своё прежнее место работы.

Спустя неделю к нему на работу, а вернее к его начальнику Дробяцко Владимиру Павловичу прибыла целая делегация с просьбой перевести Эдуарда Викторовича на постоянную работу в "Лосёнок". Эдуард Викторович поставил одно условие - полностью сменить коллектив лагеря. Согласились. Заключил договор с обкомом комсомола, съездил в Иркутск, договорился, чтобы лагерю выделили студенческий отряд. На первую смену приходилось искать людей по предприятиям. К второй-третьей уже подтянулся педотряд "Пламя".

Как отмечает Эдуард Викторович, поскольку опыта у него особого не было, то именно студенты педотряда "Пламя" научили его работать. Потом были различные обучающие курсы и программы. За время своей работы он накопил уникальный видео и фотоархив о лагере. Все традиции, праздники и просто будние дни детей в "Лосёнке". Здесь дети были такими, какими их ни когда не видели родители.

Со слов Эдуарда Викторовича:

"Говорят, что времена Брежнева - это застойные время. Нет. Застойные время сейчас".

В трудные времена для лагеря, когда пришёл приказ о его консервации, Эдуард Викторович стал основным препоном того, чтобы "Иркутскэнерго" передавало городу лагерь в таком виде в котором он был на тот момент. Основное требование директора было одно, сначала нужно сделать капитальный ремонт лагеря, а затем передать его городу. На это Эдураду Викторовичу дали понять, что работать ему больше не дадут.

Четыре года Эдуард Викторович занимался только дачей. Времена консервации лагеря не прошли бесследно. За это время успели спалить 2-х этажное жилое общежитие на территории лагеря, растащить часть материальной базы и привести лагерь в плачевное состояние. "Лосёнок" могла постичь судьба аэропорта. Несколько раз с вопросом о возобновлении деятельности, ходил на прием к Владимиру Ташкинову. Когда лагерь начали готовить к открытию Эдуарда Викторовича пригласили вновь возглавить лагерь.

Сейчас нужно много чего ещё ремонтировать, в первоочередных задачах запустить бассейн и потом, конечно, расширять сферу лагеря, чтобы мы не были большой нагрузкой на бюджет города. Здесь прошла вся моя жизнь. Мне уже 66 лет. Цель моя такая - лагерь восстановить, а потом его передать в хорошем виде хорошим людям. Я научу всему, что знаю. Лагерь "Лосёнок" - это целая эпоха.

Все-таки хорошо, что "Лосёнок" возобновил свою деятельность и второй год подряд радует и детей, и взрослых. Перспективы развития есть, есть заинтересованность и частных структур, которые готовы вложить средства в "Лосёнок".

Когда-то в Усть-Илимске было несколько пионерских лагерей, лагерь "Илим" (построен в 1978 г.) располагавшийся в 8 км от ЛПК в настоящий момент уничтожен полностью.

"Лосёнок", к счастью, подобная судьба обошла стороной. Хочется надеяться только на лучшее. Всех, кто заинтересован в совместной работе на базе лагеря - "Лосёнок" приглашает к себе, ворота открыты для всех!  

На текущий момент в "Лосенке" действуют следующие расценки:

Дневная стоимость комнат:

  • 2-х местные - 540 руб.
  • 4-х местные - 950 руб.
  • 8-ми местные - 1890 р.

Суточное размещение:

  • 2-х местные - 700 руб.
  • 4-х местные - 1270 руб.
  • 8-ми местные - 2540 руб.

Стоимость питания:

  • 3-х разовое - 350 руб. с человека (90 - завтрак, 140 - обед, 120 - ужин).

Сауна:

  • 1,5 часа - 700 руб.

Парные небольшие, на 5 человек. Комнаты отдыха - маленькая и большая, в большую может войти 20 человек.

Шашлыки:

  • Мангалы и дрова предоставляются желающим. Мясо привозить с собой.

Контакты:

Заявки можно отправлять в свободной форме как по телефону, так и электронной почте.

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 8287 | Добавил: Пользователь | Теги: Пионеры, лагерь, дети, лосенок | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 4
0  
1 Андрей   (28 Октябрь 2013 02:42)
Хвала тем, кто возраждает лагерь!
А Руслану спасибо за статью smile И хотелось бы, чтобы фото можно было увеличивать до оригинального размера.

0  
2 Антон   (10 Ноябрь 2013 02:14)
Спасибо за материал.

0  
3 елена   (11 Февраль 2014 13:42)
Здравствуйте у меня заказано на 21 марта корпус т.89500547343 Ефимова Елена Алексеевна
Ответ: Это вы к чему?

0  
4 lol21   (19 Июнь 2014 16:09)
Здравствуйте я хочу предложить свои услуги инструктора по Акро стриту-акробатике, сам занимаюсь с начало основания, есть опыт в преподавании, самостоятельно воспитал уличных детей.

Нахожу смысл в своих тренировок и завлекаю молодежь для потдержания спортивного духа у детей, потому что нынешняя молодежь дети от 12-17 в основном спиваются или в 100% случаях курят и в нынешнее время их очень тяжело завлечь чем то постоянным.

Надеюсь вы откликнетесь,мой контактный телефон 89086694702. Прежде чем будете принимать решение спросите детей,хотели бы они заниматься акробатикой!

Всего доброго.

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Расписание



Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Статистика

Яндекс.Метрика



Последние комментарии
12 Октябрь 2017
13:50
фото больше напоминает бандитские разборки...
11 Октябрь 2017
15:51
"... что ОН лично то делает сейчас?"....

В Академии наук
Заседает княз...
Контакты редакции
  • Главный редактор: Дмитрий Калистратов
  • Литредактор: Рунец Максим
  • Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов
  • E-mail: news@myui.ru
  • © 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх