Новости






Меню сайта


Раздел
Афиша [1]


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Случайная новость
[2128] Авария на ул.Мечтателей
[3341] Конкурс "Снеговик"
[1399] Конкурс видеороликов. Родничок
[2366] "Город улыбается..."


Случайная панорама
[21 Август 2012 - 2517]
Виртуальный тур "Правобережный пляж"
[12 Январь 2011 - 3218]
Панорама "Центральная городская больница"
[31 Август 2010 - 1951]
Панорама "Знак Усть-Илимского ЛПК"
[31 Январь 2011 - 2276]
Панорама "Усть-Илимское море зимой"
[10 Сентябрь 2012 - 1787]
Панорама "Двор ул. Комсомольской 8 и 10"


Комментируем
[43] Аэропорт Усть-Илимск - взгляд изнутри. Интервью.
[38] Интересное мнение
[33] Халатность?
[31] Громкий коррупционный скандал в Усть-Илимске
[29] Купи участок и живи в Новосибирске!
[24] Поездка в в/ч 92712
[23] Так и живем. "Общага"
[22] Сетевые войны
[22] Ну вот и отъездились!
[22] Страна катится...


Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


26 Сентябрь 2017, 07:58
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Усть-Илимские криминалисты

11:13
Усть-Илимские криминалисты

На прошлой неделе от МО МВД "Усть-Илимский" поступило приглашение посетить пресс-конференцию посвященную работе усть-илимского экспертно-криминалистического отдела (ЭКО). Особый интерес в этом мероприятии представляла практическая часть, то что многие видели в кино и телепередачах, здесь можно было увидеть в живую, а в некоторых экспертизах поучаствовать лично. Но, обо всём по порядку.

В начале состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: начальник ЭКО - Монич Виталий Михайлович и начальник отдела уголовного розыска (ОУР) - Тарасенков Сергей Владимирович.

Виталий Михайлович отметил, что работа ЭКО связана с обнаружением, фиксацией и изъятием следов с места происшествия и доложил о том, что не всегда потерпевшие сохраняют обстановку до приезда сотрудников полиции, что несколько затрудняет обнаружение необходимых улик. Часто бывает так, что обнаружив проникновение в своё жилище, потерпевшие неумышленно начинают изменять обстановку приводя его в порядок, чего категорически делать нельзя. 

Сегодня сотрудники полиции оснащены достаточно современной техникой, которая позволяет качественно выявлять следы на месте происшествия. В текущем году, благодаря работе экспертов установлено 197 лиц и объектов по следам изъятых на месте происшествия.

Все основные виды криминалистических экспертиз производятся на месте в Усть-Илимске. На текущий момент у нас проводят семь видов различных экспертиз: дактилоскопическая экспертиза, трасологическая экспертиза, экспертиза почерка, портретная экспертиза и т.д. Однако, одна из наиболее точных экспертиз - экспертиза ДНК в городе не проводится, поскольку нет необходимого оборудования и эксперта. Экспертиза ДНК проводится только в Иркутском экспертно-криминалистическом центре.

В настоящий момент решается вопрос об установке соответствующего оборудования для экспертизы ДНК в г. Братске. Необходимое оборудование было приобретено БрАЗом (Братский алюминиевый завод). Установка оборудования в Братске положительно скажется и на работе нашего ЭКО, это позволит ускорить обработку данных, сократит затраты и время. Экспертиза ДНК - это так экспертиза, которая позволяет с точностью до 99% определить точные данные по исследуемому объекту.

Монич В. М:

"Самое основное подразделение с которым активно работает ЭКО - это уголовный розыск. По сравнению с прошлым годом у нас идёт увеличение раскрытых преступлений на 12%, при общем снижении регистрации. В этому году мы произвели на 127 экспертиз больше аналогичного периода прошлого года".

Были затронуты и кадровые проблемы. В процессе реорганизации милиции в полицию было сокращено 3 сотрудника ЭКО. Раньше в отделе работало 15 человек, теперь 12, но объемы производимых экспертиз не уменьшились, а наоборот возросли. Усть-Илимский ЭКО неоднократно направлял запросы о необходимости выделить дополнительно несколько ставок экспертов, но пока все запросы остались без положительной резолюции.

Сейчас есть современные методы проведения экспертиз. Однако не всегда широко разрекламированные препараты и устройства эффективны в наших условиях. Усть-Илимский отдел имеет опыт работы с американскими препаратами, которые обещали настоящие чудеса, но на деле оказались не очень эффективными. Что касается совсем новейших разработок, то здесь всё упирается в финансы.

Так вкратце осветил работу своего дела Монич Виталий Михайлович, затем слово взял начальник отдела уголовного розыска. 

Тарасенков С.В:

"По сравнению с прошлым годом количество квартирных краж сократилось в половину, но они до сих пор являются самими сложными в раскрытии. При обнаружении квартирной кражи, до приезда сотрудников полиции, потерпевшим необходимо принять все возможные меры по сохранности улик. Так же рекомендуется всегда сохранять документы на всю бытовую технику. В основном квартирные кражи совершаются путем подбора ключа и как правило совершаются они гастролерами. В городе прошла серия квартирных краж и только благодаря проведению оперативно технических мероприятий злоумышленников удалось задержать. Они прошли наш город, Иркутск, Ангарск, Кемерово, Красноярск, а попались в Новосибирске".

Квартирная кража - это такое преступление, где нужна "квалификация". Преступники караулят квартиру, отслеживают график, ставят "сторожки". "Сторожок" - это такой предмет, который вставляется в дверь (бумажка, спичка и т.п.) и когда хозяин приходит, "старожок" падает и таким образом преступник отслеживает распорядок жильцов. В случае обнаружении подобных вещей, необходимо незамедлительно обращаться в полицию, сотрудниками проведут все необходимые мероприятие по выявлению злоумышленников.

Как правило "специалисты" в квартирных кражах ищут деньги и золото, сбывают их в соседних городах, с бытовой техникой, которая имеет номера, практически не связываются. В прошлом году было совершено 86 квартирных краж, в этом году 41. В текущем году не было ни одной кражи в квартире, которая была поставлена под охрану.

 

По окончании пресс-конференции состоялась практическая часть. Именно здесь удалось посмотреть на то как работают сотрудники ЭКО. Журналисты побывали в лабораториях, смогли посмотреть на работу различного оборудования и посмотреть на то как проводятся те или иные экспертизы.

В частности мне удалось испытать на себе прибор под  громким названием - "Живой сканер". Данный аппарат позволяет проводит дактилоскопирование объекта без нанесения краски на пальцы. Все происходит в электронном виде, приложил руку и через секунду другую, на экране появляется четкое изображение отпечатков, результаты которых заносятся в базу данных.

Сотрудниками ЭКО были наглядно продемонстрированы следы взлома на замке, которые удалось выявить с помощью электронного микроскопа, показан отпечаток (слепок) следа с места пришествия, а так же была произведена экспертиза подлинности банковской купюры на примере банкноты США. Присутствующие смогли лично увидеть процесс составления фоторобота, постоять в линейке на фоне которой фотографируют преступников, посмотреть за тем как происходит экспертиза личных данных и заглянуть в святая святых всех экспертов криминалистов - чемоданчик с которым они выезжают на место происшествия.

Так же было отмечено, что все что показывают в фильмах про то, как быстро производят те или иные экспертизы или какое волшебное оборудование используют эксперты, является чистой воды фантастикой. На сегодняшний день нет ничего лучше, чем экспертизы и оборудование, которое проверено многолетним опытом.

В заключении, сотрудники полиции отмечают очень слабое участие граждан в раскрытии преступлений. Полиция даёт очень много ориентировок и фотороботов, но отклики от горожан поступают крайне редко, хотя гражданин может сообщить необходимые сведения любым доступным для него способом (телефон, интернет, лично, письменно и т.п.), анонимность, а в случае необходимости и безопасность, гарантируется. 

Сотрудники полиции хотели бы, чтобы население города и района более активно помогало правоохранительным органам и злоумышленники не остались бы безнаказанными.  

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 2136 | Добавил: Пользователь | Теги: эко, МВД, ПОЛИЦИЯ, криминалисты | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0  
1 Андрей   (20 Сентябрь 2013 12:58)
Это интереснее, чем сводки и статистика

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Популярное
[51200] В поликлинику через интернет
[15741] Хроника Усть-Илимского аэропорта
[15164] Аэропорт Усть-Илимск - взгляд изнутри. Интервью.
[14719] Усть-Илимский ЛПК
[13353] В городе и районе бушует чума!


Расписание
[5523] Авиарейсов
[6837] К/т "Яросама"
[7440] Электрички
[7598] Пригородных автобусов
[8272] Поезда
[11215] Отдела УФМС
[17248] Городских автобусов
[19999] Трамвая
[54054] М/городних автобусов



Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Статистика

Яндекс.Метрика



Усть-Илимская ГЭС окупила расходы на строительство в 1982 году



© 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU"
Электронная почта: news@myui.ru

Главный редактор: Дмитрий Калистратов
Литредактор: Рунец Максим
Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов

Дизайн: Шаблон Falls
Сайт управляется системой uCoz
Разработчик: Брезицкий Руслан

Информация сайта предоставлена для ознакомления!

НАВЕРХ