Новости






Меню сайта


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


20 Ноябрь 2017, 23:30
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Про родники

14:30
Про родники

В начале июня, специалистами Администрации города, был осуществлен объезд родников и ручьёв, находящихся на территории города. Основная цель объезда - проверка общей оценки состояния родников и ручьёв, оценка безопасности забора воды из них. Рейд по местам проходил совместно со специалистом по экологической безопасности Департамента безопасности жизнедеятельности и специалистом Роспотребнадзора.

Объезды местных источников проходили в несколько этапов. Первая группа журналистов посетила родники по дорогам "Усть-Илимск-Невон" и "Усть-Илимск-Железнодорожный". Вторая группа посетила родники правобережной части города возле ГЭС и ЛПК. Со второй группой, в которой присутствовали главный специалист по экологической безопасности Владимир Суворов, специалист Роспотребнадзора Татьяна Козлова, журналист газеты "Вестник" Марина Железовская, выехал и я.

Родник, ключ или источник - представляет собой естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой. Первым таким объектом на нашем пути стал источник на трассе "город-ЛПК", получивший неофициальное название от протекающей рядом реки - "Ромашка". Картина нерадостная. Видно, что родник немного обустроен, но повсюду грязь и свалки бытовых отходов. Люди набирают воду и одновременно выкидывают мусор. 

"Чтобы безопасно пользоваться водой из данных источников, они должны быть специально оборудованы и зарегистрированы. Не должно быть никаких свалок не выше не ниже и они должны охраняться. Смысла регистрировать данные источники нет. Мы в городе, в районе и любом поселке имеем хорошие, сертифицированные и зарегистрированные источники водоснабжения, которые отвечают всем необходимым санитарно-гигиеническим требованиям", отметила Татьяна Козлова.

В частности, в квартиры города вода поступает из р. Ангара. Организован специальный водозабор и зона санитарной охраны, объект режимный. Там постоянно происходит очистка, обеззараживание и круглосуточный контроль. Люди, использующие воду из неустановленных источников, делают это только на свой страх и риск.

Тем не менее, очередь из желающих набрать воды из источника на "Ромашке" не иссякает. Как отметил один из постоянных посетителей данного места, вода в роднике здесь лучше, чем в городе, нет хлорки, земля сама все очищает. А все разговоры о том, что вода из родника может быть опасна, считает полной ерундой. Родником пользуется уже больше 10 лет, со здоровьем всё нормально и другой воды ему не нужно.

Подобными источниками пользуются не только простые граждане, но и целые организации, которые не имеют постоянного водоснабжения и проблему обеспечения водой сотрудников решают очень просто -  пригоняют к источникам машину и набирают воду. Естественно, что такие действия не обходятся без последствий. Порой случаются и вспышки массовых заболеваний сотрудников данных предприятий.

Следующим объектом обследования стала скважина возле КПП при въезде на правобережную часть ГЭС. Данная скважина перехватывает фильтрационные воды Усть-Илимского водохранилища и ручья Симахинский, который начинается в 11-ом мкрн., и в который попадают ливневые стоки города и стоки с района КОСа, плюс попадает вода от мойки автохозяйства ГЭС. Тем не менее, источник пользуется большой популярностью.

Никакие предупреждающие знаки людей не останавливают. Ранее установленные знаки исчезают, два предыдущих знака попросту были сданы на металлолом. Постоянно устанавливать знаки нет возможности. Наше присутствие у источника не осталось незамеченным. Люди интересовались по какой причине мы здесь, и получив ответ, удивлялись, но не прекращали набор воды.

По словам главного специалиста по экологической безопасности Департамента безопасности жизнедеятельности Администрации города Владимира Суворова: "Показатели данных источников оставляют желать лучшего. Качество воды не соответствует нормативным требованиям. Исследования показали, что в источниках присутствуют нефтепродукты и фекальные загрязнения. Территории источников как на правом, так и на левом берегах находятся в ужасном состоянии. Администрация не может взять на себя функции по содержанию этих источников, потому что они не питьевые".

Все факты свидетельствуют о том, что ни один из природных источников на территории Усть-Илимска в настоящий момент не соответствует необходимым нормам и правилам, за исключением централизованного городского водоснабжения и скважин курорта "Русь".

Постоянное употребление сырой воды из неустановленных источников может пагубно сказаться на общем состоянии здоровья и привести к различным заболеваниям сердца и желудка. Пить или не пить, личное дело каждого. Но быть осведомленным о последствиях - это возможность избежать риска в будущем.

 

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 2216 | Добавил: Пользователь | Теги: вода, Родники, Водоснабжение | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
0  
1 Андрей   (18 Июль 2013 01:08)
Статья напрочь заказная.... Везде нельзя пить воду, только, видите ли можно пить воду центрального водоснабжения и воду курорта "Русь". Авторы! Вам самим не стыдно?
Выкладывайте материалы лабораторного анализа качества воды!
Ответ: Нет, напрочь статья не заказная. Лабораторный анализ данных источников не проводился и не будет проводиться, по той простой причине, что вода не питьевая и ни каким образом под эту категорию не попадает. Ни кто за эти источники не отвечает и ответственности не несёт.

0  
2 Андрей   (15 Март 2014 09:16)
Так сами же пишете "По словам главного специалиста ....Исследования показали, что в источниках присутствуют нефтепродукты и фекальные загрязнения... "
Суворов видимо на вкус распознает нефтепродукты и ...кгм... фекальности :-)

3 Sergo H   (21 Май 2017 18:59)
О чём статья? Где анализы воды? Каково содержание солей и каких и вообще какие вещества в воде?? В чём опасность конкретного родника? Чистый заказ статьи от ЖКХ, пейте воду по счётчику.

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Расписание



Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Статистика

Яндекс.Метрика



Контакты редакции
  • Главный редактор: Дмитрий Калистратов
  • Литредактор: Рунец Максим
  • Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов
  • E-mail: news@myui.ru
  • © 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх