Новости






Меню сайта


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


13 Декабрь 2017, 22:59
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Сдаём кровь

08:24
Сдаём кровь

2 апреля, на Усть-Илимской станции переливания крови прошла социальная акция - "Сдадим кровь - спасем ребенка". Организаторы акции выступили сотрудники центра помощи семьи и детям. О проведении подобного мероприятия жителей города оповестили через городские СМИ. Заинтересовался, решил поддержать акцию. Донором стал впервые.

Донорство крови (от лат. donare - "дарить") - добровольная сдача крови или её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов.

Служба крови была организована в Усть-Илимске в 1980 г. На левом берегу, при Центральной городской больнице был открыт пункт переливания крови. В 90-е годы было построено единственное в Иркутской области специализированное здание. Со временем служба была реорганизована в Областное Государственное учреждение здравоохранения "Усть-Илимская областная станция переливания крови". Станция располагается на ул. К. Маркса 22А, за зданием детской поликлиники, 2-х этажное здание из красного кирпича. На сегодняшний день станция оборудована дорогостоящей, отвечающей всем стандартам аппаратурой.

До этого момента, я там ни когда не был. Ну как не был, проходил мимо и все. Изначально планировалось, что акция продлится с 8 до 10:30 утра. Опыта нет совсем. На станцию пришёл к 8:30 утра. Первоначально думал, что процедура не займет много времени, так оно и оказалась. Сама процедура сдачи крови заняла буквально несколько минут, а вот процесс подготовки около 2-х часов.

Как-то не подумал о том, что с самого утра на станции будет очередь из желающих. Подойдя к гардеробу, он же и место предварительного ожидания, обнаружил, что там уже примерно 10 человек, на втором этаже ещё столько же. Примерно через 10-15 минут ожидания, стали спускаться те, кто пришёл раньше. Очередь медленно, но верно продвигалась вперед.

В районе 9:20 сдал верхнюю одежду в гардероб, получил бахилы и тапочки с №8, наконец-то поднялся на второй этаж. На 2-ом этаже меня ждало окно регистратуры. Необходимо было показать паспорт, с обязательно пропиской в городе, получить анкету и направление к терапевту в соседний кабинет. В анкете, список основных вопросов связанных с общим состоянием здоровья. Заполнять её не нужно, с ней нужно только внимательно ознакомиться, заполняет её терапевт.

 

Именно терапевт в большинстве случаев "отбраковывает" по тем или иным медицинским показателям. В зависимости от перенесённых заболеваний, операций, процедур, человек может быть не допущен к сдаче крови. В частности, лица со зрением -5, плохим артериальным давлением, недостаточным весом и т.п., автоматически не проходят. Так оно было и в этот раз.

По окончании осмотра, терапевт выдает заполненную анкету и направление в городскую поликлинику, для получения справки о состоянии здоровья. Расписываемся в правилах, знакомимся с ответственностью за умышленное сокрытие сведений о состоянии здоровья, направляемся в регистратуру.

В регистратуре, оформляют карту донора и вновь к терапевту, но уже без очереди. Терапевт делает соответствующие записи и отправляет в соседний кабинет для определения группы крови. Кровь берут из пальца. Я как обычно приготовился, что сейчас будет немного больно, но нет, врач успокоила, что это совершенно безболезненно. О том, что вам прокололи палец, вы узнаете тогда, когда из пальца начинают брать кровь. 

По окончании процедуры, отправляют на кухню, где на столе ждет стакан чая и печенье, поскольку сдавать кровь натощак не рекомендуется. Пьем чай, едим печенье, после чего идем узнавать свою группу крови. Уже почти на финишной прямой, осталось самая малость - сдать кровь.

Стою, волнуюсь, все-таки первый раз. Врач, осматривает руки, чтобы определить из какой удобнее брать. Кожу на выбранной руке дезинфицируют, заходим в кабинет. Процедура осуществляется в максимально комфортных условиях, в специальном кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, вставляют специальную иглу, закрепляют, после чего производится процедура забора крови, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты.

На кисть одевают специальный чехол и просят несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Процесс пошёл. Берут около 150 мл., врач постоянно следить за самочувствием доноров и аппаратурой, как только аппарат набрал нужное количество, он начинает подавать характерный звуковой сигнал. Больно не было, единственный неприятный момент возник когда вынули иглу, почувствовал легкое покалывание, из-за того, что кровь попыталась "выскользнуть", буквально секунду. По окончании процедуры на локтевой сгиб наложили повязку, которую можно было снять только через 4 часа.

Все. После процедуры, идем в регистратуру, сдаем карту, получаем справку и шоколад. Идем домой, выбираем время для похода в поликлинику и прохождения медосмотра, через 60 дней можно будет повторить. В течении года кровь можно сдавать каждые 2 месяца, т.е. 5 раз в год, плазму можно сдавать 12 раз. За время акции кровь сдали порядка 50 чел.

Между тем, кровь можно сдавать не только во время подобных акций, но и в обычные дни.

Сдавать кровь можно:

  • с понедельника по среду с 8 до 11.

Сдавать плазму можно:

  • с понедельника по четверг с 8 до 11.

Круглосуточный телефон:

  • (39535) 5-62-37.

В 80-е годы Усть-Илимский пункт переливания крови заготавливал 300-350 литров крови в год. В конце 2011 года мощность станции составила 2350 литров крови в год. Благодаря активности населения, город не испытывает недостатка в донорской крови. Ежегодно 1 тонна крови отправляется из Усть-Илимска в Иркутск. В Усть-Илимске проживают 400 Почетных доноров России.

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 2485 | Добавил: Пользователь | Теги: донор, кровь, станция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Расписание



Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика

Яндекс.Метрика



Контакты редакции
  • Главный редактор: Дмитрий Калистратов
  • Литредактор: Рунец Максим
  • Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов
  • E-mail: news@myui.ru
  • © 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх