Новости






Меню сайта


Раздел
Афиша [1]


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Случайная новость
[3343] Усть-Илимский Арбат в Картинной галерее
[2208] Молодежь Прибайкалья
[2219] Вертолет над Усть-Илимском
[3349] Новая "Эврика"
[4901] Поездка в Невон


Случайная панорама
[21 Март 2011 - 2057]
Панорама "о.Карапчанка, зима"
[16 Март 2011 - 2338]
Панорама "ул. 50 лет ВЛКСМ"
[27 Сентябрь 2011 - 2418]
Панорама "Центр города"
[10 Сентябрь 2012 - 1784]
Панорама "Двор ул. Комсомольской 8 и 10"
[14 Март 2011 - 3238]
Панорама "Железнодорожный мост р.Карапчанка"


Комментируем
[43] Аэропорт Усть-Илимск - взгляд изнутри. Интервью.
[38] Интересное мнение
[33] Халатность?
[31] Громкий коррупционный скандал в Усть-Илимске
[29] Ну вот и отъездились!
[29] Купи участок и живи в Новосибирске!
[24] Поездка в в/ч 92712
[23] Сетевые войны
[23] Так и живем. "Общага"
[22] Страна катится...


Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


23 Сентябрь 2017, 19:02
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Последний Новый год в Кеуле

19:19
Последний Новый год в Кеуле

Месяц назад торжественно были вручены ключи от новых квартир в городе Братске первым десяти семьям из села Кеуль. Как обустроились новоселы и когда ждать новоселья их односельчанам? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались получить из официальных и неофициальных источников.

Как уже неоднократно сообщалось, жители Кеуля, части поселка Невон и некоторых частных домов города Усть-Илимска в связи с подготовкой к затоплению ложа водохранилища БоГЭС должны были выбрать себе новое место жительства. Специально для них были построены дома в Братске, Усть-Илимске и в ЖК "Луговое" Иркутского района.

Сроки по переселению жителей по разным причинам постоянно отодвигались, и, судя по всему, последнему пророчеству о том, что до конца 2012 года Кеуль будет переселен, также не суждено сбыться. Но механизм запущен, и вот уже 123 человека заселили 16 квартир братской новостройки по улице Градостроителей.

(Фото: 26.11.2012 г.)

Нам удалось пообщаться с первыми переселенцами и узнать, с какими проблемами им пришлось столкнуться. А они, конечно же, были, ибо за полгода построить высококачественное жилье практически нереально. Нина Алхимова говорит:

- Мне лично наша новая двухкомнатная квартира сразу понравилась, теплая, чистая, светлая. Высокие потолки под 2,70 м. Площадь, правда, всего 42 квадрата, но нам с мужем этого вполне достаточно. Ванная и туалетная комнаты совмещены в одну, но очень просторную комнату. По задумке планировщиков, кухни в наших квартирах не отделены стеной от остальной площади. Мы и не ожидали, что все будет от и до, нужно время, чтобы присмотреться, обжиться, весной будет видно качество постройки.

У некоторых жильцов уже сейчас возникают разного рода неприятности – то с краном, то с проводкой, у кого-то линолеум вздулся, у кого-то обои отошли. У нас, например, наледь была около балкона и дверь входная плохо закрывалась. Но все эти проблемы устранимые, тем более что в доме постоянно работает бригада электриков, сантехников, которые исправляют недостатки.

Хотя люди разные бывают, некоторые настроены очень пессимистично, тем не менее возвращаться никто не собирается. Дом у нас практически в центре Братска располагается, напротив кинотеатра "Чарли". И квартиры в нем пользуются спросом у местного населения – объявления о покупке на подъездах висели еще до нашего вселения. Некоторые из переселенцев так и собираются поступить - продать квартиру в Братске и купить в другом городе, куда не было официального распределения.

(Фото: 26.11.2012 г.)

По словам главы администрации Кеульского муниципального образования Тамары Бобыльской, все, кто написал заявление на переселение в Братск и получил ключи от новых квартир, уже сменили прописку. Однако в новом доме еще остались не распределенные квартиры, то есть переселенцы, желающие остаться в Усть-Илимске, еще могут пересмотреть свои пожелания. Тем более что три новых дома по улице Братская не в состоянии вместить всех записанных на наш город.

В новостройках всего 88 квартир, а семей - 196. Согласно закону № 76-ОЗ Иркутской области "Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению", в первую очередь квартиры распределяются между ветеранами ВОВ и семьями с несовершеннолетними детьми.

Вопрос с остальными переселенцами будет решать дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС, один из возможных вариантов – приобретение квартир на вторичном рынке жилья. Когда это произойдет, пока неизвестно, а вот последние 44 квартиры в новостройках были распределены в пятницу 21 декабря с помощью жеребьевки, именно такой способ был принят кеульчанами большинством голосов на общем собрании.

(Фото: 26.11.2012 г.)

После этого начнется процесс заключения договоров, который обещают завершить до середины января. Но уже сейчас будущие новоселы могут посмотреть свои квартиры, составить список замечаний, чтобы уже сейчас бригада, обслуживающая эти дома, могла заняться их устранением.

Я не могла не воспользоваться служебным положением и не побывать в одном из домов по улице Братская. Честно говоря, первое впечатление несколько удручающее, но, думаю, это от того, что квартиры еще не обжитые. Появятся жители со своим имуществом, заживут своей жизнью, и будет в этих квартирах и уютно, и тепло.

Обидно только, что строителям, отделочникам главное было сдать жилье в срок, а о том, что там еще и жить будут они, видимо, и не думали. Придется им теперь переклеивать обои, заделывать швы, чинить сантехнику и прочая, и прочая. За то время, которое им придется потратить на то, чтобы привести квартиру в достойный для проживания вид, можно было сразу построить качественное жилье. А еще лично меня удивило решение объединить кухню и зал, мотивы, конечно, всем ясны, но в глаза идейному вдохновителю посмотреть хотелось бы.

(Фото: 26.11.2012 г.)

По словам Тамары Иогановны, тендер на постройку новых домов для переселенцев выиграла строительная компания "ВостСибСтрой". В Усть-Илимске и Братске дома однотипные, построены они из пенобетонных блоков. Что касается ЖК "Луговое" под Иркутском, то там и дома совсем не такие, и построены они из монолитного бетона, да и планировка квартир отличается.

Пока там идет устранение последних неполадок, но в конце декабря, со слов Алексея Коротнева, директора ОГКУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС", начнется распределение 291 квартиры для переселенцев из Кеуля. Те, кому не хватило квартир в новостройках Усть-Илимска, еще могут переписать свои заявления на Луговое, так как здесь квартир построено больше, чем желающих переехать.

Были среди жителей мест, попадающих в зону затопления, и такие, кто изъявил желание жить на своей земле, в частном доме. Для них выделен участок площадью 15 гектаров в поселке Невон. Ему уже присвоен кадастровый номер, осталось только провести на нем межевание на 75 участков. Это будет возможно после таяния снегов.

Конечно же, для переселенцев мало просто получить новую крышу над головой. Попутно возникают и проблемы с детским садом, школой, работой. Оказывается, эти социальные вопросы также находятся в ведении Дирекции, для их решения привлекаются также администрации Усть-Илимска, Братска, Иркутска.

(Фото: 26.11.2012 г.)

В Братске, например, никаких проблем не возникло ни с детским садом, ни со школой, ни с работой. В Луговом еще только планируется построить детский сад–трансформер, пока ребятишки младшего возраста будут ездить за 5 км на спецавтобусе в Марково, а школьники будут туда ездить постоянно.

В Усть-Илимске пока положительно решен только вопрос с ребятами школьного возраста, их уже ждут в первой и второй школах. А вот с детским садом все очень неоднозначно. Дело в том, что постройка нового детсада в Усть-Илимске запланирована, но не в районе застройки новых домов, а в 9 микрорайоне. Недоумение кеульчан закономерно. Куда им водить своих деток? Как решится вопрос, пока неизвестно. Депутаты Кеульской Думы намерены обратиться к губернатору Приангарья с письмом о нецелесообразности такого удаленного расположения нового детского сада.

И все же, несмотря на общее психологически тяжелое состояние, жители Кеуля готовятся к встрече Нового года. По инициативе депутатов Думы поселения и силами самих кеульчан около Дома культуры устанавливается елка, строится снежный городок, а по предложению Александра Зубченко, одного из депутатов, даже решено общими усилиями соорудить каток.

В общем, кеульчане шагают в Новый год с надеждой на лучшее и верой в справедливость. Тем более что этот, последний для Кеуля год, будет для поселка юбилейным: 40 лет назад жителями Нового Кеуля стали переселенцы из деревень, попадающих в зону затопления первой волны БоГЭС.


Галина Самодумова

Первое фото:

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 2775 | Добавил: Пользователь | Теги: Дома, Кеуль, переселенцы, БоГЭС | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 8
1 Грин   (22 Декабрь 2012 21:00)
Интересно как решится ситуация с переселенцами которым не хватило квартир в новых домах в УИ. А ведь затопление планируется летом 2013. Интересно так же не кто не в курсе когда Кеуль будут зачищать, можно было бы туда съездить в этот период и посмотреть что да как...

2 admin   (22 Декабрь 2012 21:20)
Да, тоже бы не отказался съездить посмотреть что и как.

3 Nick   (24 Декабрь 2012 09:14)
Балкон начинается на уровне колен. Жесть!

4 lemist   (24 Декабрь 2012 09:21)
Кеуль врят ли будут зачищать, его не затопит, затопит только дорогу соединяющую его с городом.

5 андрей   (01 Январь 2013 18:37)
Всех с Новым Годом! Вопрос такой, а кто ответит за столь такое позднее переселение,за те обещания гражданам Кеуля,которые так и не сбылись в прошлом году??? Кто???
Ответ: И Вас с наступившим. Хороший вопрос.

6 Олеся   (24 Январь 2013 00:31)
Поселок в любом случае будут убирать (зачищать), при чем скорее всего сжигать..
По поводу балконов по колено - согласна, это что-то с чем-то, каждый день прохожу мимо, идя на работу, недоумеваю - смысл этих балконов на первом этаже, если через них с улицы перешагнуть можно?? Зато желтенькие..ппц!!

7 stypropyift   (12 Март 2013 09:05)
Ух ты smile Здорово как!

0  
8 Алина   (15 Декабрь 2013 01:26)
Это тот самый поселок, печально известный извергами, бросившими своих животных на голодную смерть? Да чтоб вам там всем так же от голода подохнуть на "новом месте", дорогие "кеульцы"!

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Популярное
[51178] В поликлинику через интернет
[15734] Хроника Усть-Илимского аэропорта
[15159] Аэропорт Усть-Илимск - взгляд изнутри. Интервью.
[14697] Усть-Илимский ЛПК
[13350] В городе и районе бушует чума!


Расписание
[5521] Авиарейсов
[6829] К/т "Яросама"
[7435] Электрички
[7596] Пригородных автобусов
[8268] Поезда
[11206] Отдела УФМС
[17234] Городских автобусов
[19989] Трамвая
[54038] М/городних автобусов



Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Статистика

Яндекс.Метрика



16 января 2010 г. малому противолодочному кораблю МПК-17 присвоено наименование "Усть-Илимск"



© 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU"
Электронная почта: news@myui.ru

Главный редактор: Дмитрий Калистратов
Литредактор: Рунец Максим
Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов

Дизайн: Шаблон Falls
Сайт управляется системой uCoz
Разработчик: Брезицкий Руслан

Информация сайта предоставлена для ознакомления!

НАВЕРХ