Новости






Меню сайта


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


24 Ноябрь 2017, 11:53
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Завод ферросплавов. Миф или реальность?

10:42
Завод ферросплавов. Миф или реальность?

"...А пока, воспользовавшись ситуацией, о своём желании перехватить проект у красноярцев уже заявили хакасский посёлок Туим, город Усть-Илимск Иркутской области, а также Саратов, который пообещал ферросплавному заводу... налоговые льготы на пять лет вперёд. Эти регионы уловили мэйнстрим новой волны индустриализации страны, провозглашённой избранным президентом России..."

О чём, собственно, речь? В Емельяновском районе Красноярского края (11 км от Красноярска) планируют построить "Енисейский ферросплавный завод", который должен стать производственной частью проекта по созданию горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов. Проект входит в стратегию развития металлургической промышленности России на период до 2020 г.

Ферросплавы - сплавы железа с кремнием, марганцем, хромом и другими элементами, используемыми при выплавке стали (для раскисления и легирования жидкого металла, связывания вредных примесей, придания металлу требуемой структуры и свойств).

Главным технологическим процессом производства на ферросплавном заводе предполагается электролиз расплавов металлов и их солей, что сопровождается выделением большого количества газов, аэрозолей и пыли. Сам марганец (пыль) относится ко второму классу опасности по степени воздействия на человека.

Проект строительства завода предусматривает создание 1500-2500 рабочих мест, со средней зарплатой 24-32 тыс.руб в месяц. Городская казна будет ежегодно получать в качестве налогов около 1 млрд.руб. Оценочная стоимость инвестиций в проект - более 22 млрд.руб. Проект реализуется при участии Внешэкономбанка.

С середины 2011 г. среди красноярцев началось активное протестное движение против строительства данного завода, который получил кличку - "яд-завод". Красноярск входит в десятку самых грязных городов страны. Идет активный сбор подписей для запрета проекта (сейчас их собрано более 181 тысячи), митинги, акции, агитации и т.п., по принципу - чем страшнее, тем лучше. Кажется, дело активно движется к референдуму. Протест уже привлек внимание местных властей, которые ранее активно поддерживали его строительство. Подключились прокуратура, суды различных инстанций, роспотребназдзор и т.п. 


(Фото: группа "КРАСНОЯРСК ПРОТИВ!")

В итоге,  12 апреля 2012 г., Арбитражный суд Красноярского края приостановил исполнительное производство по делу Енисейского завода ферросплавов. Тем самым, разрешение на строительство пока висит в подвешенном состоянии. Инвестоу нужно разрешение, администрация Емельяновского района его давать не хочет.

Усть-Илимск упоминается как бы между делом, в статье "Охота на инвестора" газеты "Наша Версия" от 16.04.2012 г. По "мылу" получил ссылку на эту статью с комментарием:

"А вы знаете, что красноярцы не хотят допустить у себя строительства ферромарганцевого завода. Идет борьба уже полгода. А компания ЧЕК.СУ (прим. - инвестор ЗАО "Чек-Су.ВК") уже якобы заявляет, что свое желание построить такой яд-завод выразил ваш город".

Яд не яд, не могу об этом судить, но мы уже много чего упустили, не построили или развалили. Усть-Илимский алюминиевый завод не стали строить, хотя он был в планах. Как рассказал Бусыгин М.И - первый генеральный директор строящегося ЛПК, посетивший в 2011 г. Усть-Илимск в честь присвоения его имени школе №8, он отстоял Усть-Илимск и добился того, чтобы здесь не было алюминиевого завода. Мы не успели начать строительство лампового завода - проект "пробили", но тут закончился СССР. В начале 90-х, на последнем издыхании СССР, мы уже сами отказались от запуска почти готового гидролизного завода.

Возможно в то время это считалось очень правильным решением, но сейчас, спустя столько лет, начинаешь сожалеть о том, что все так получилось. Возможно, сегодня город был бы не моногородом, и выглядел совершенно по-другому. 

Красноярск город большой, в него "влезет" почти 12 Усть-Илимсков. Им есть из чего выбирать! А у нас пока такого богатого выбора нет.

Быть может, это всего лишь слух, "утка", пиар-ход компании инвестора, но я за этот завод. А вдруг "повезет"?

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 4493 | Добавил: Пользователь | Теги: завод, ферросплавы, Инвестиции | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 15
+1  
1 Грин   (19 Апрель 2012 12:45)
А я бы не хотел что бы у нас этот завод построили. Как уже было отмечено в статье - это производство очень экологически грязное. Не охото что бы Уи стал как Братск.

0  
2 Наташа   (19 Апрель 2012 13:44)
К сожалению запуск БоГЭС тоже не лучшим образом отразится на экологии города. Но если этот завод запустят,то в пору будет логотипом города делать чёрный квадрат Малевича....

+1  
3 Alextovn   (19 Апрель 2012 16:26)
Лично я против такого завода в У-И...
И так ЛПК выделяет газы, а тут еще завод будет...
Да понимаю, деньги то какие в казну города, но и о людях надо заботится.

+1  
4 vikeng   (19 Апрель 2012 21:24)
Богучанскую ГЭС вводят в строй с нарушениями, не очистив дно и пр., завод будут вводить также - производство налажено будет, но на экологии и другом постараются сэкономить. Хозяева завода в Усть-Илимске появляться будут только в исключительных случаях - так, что беспокоиться об экологии им смысла нет. Так что я тоже против.

0  
5 admin   (20 Апрель 2012 10:23)
А какое новое производство подошло бы нашему городу, чтобы и чисто и все довольны?

+1  
6 Грин   (20 Апрель 2012 13:33)
А зачем обязательно производство? можно сделать упор на рекреационный потенциал (отдых) и туризм
Ответ: Может и можно, но пока в нашей стране другие приоритеты.

0  
7 Алексей   (23 Апрель 2012 23:18)
И жить в чистом городе хотите, и денежку иметь, и квартиры подороже, чтоб если что - продать, и город, чтоб престижный был. Вас почитаешь - так вы рады ЛПК снести, и ГЭС убрать.
Ответ: Точно подмечено.

+1  
8 vikeng   (26 Апрель 2012 10:06)
Ага. Хотим. Тем более, что сейчас не девятнадцатый век и наверняка можно было бы и ГЭС построить, чтобы в водохранилище продолжал хариус водиться, и завод построить без выбросов аэрозолей и пыли.
Просто это растянет срок окупаемости вложений раза в два-три и строителям это уже не так выгодно. А местным жителям проще бастовать еще на стадии принятия решения - потому что потом осуществлять контроль будет гораздо сложнее.

0  
9 Андрей   (03 Май 2012 01:32)
Шокирован новостью. Живу в Красноярске без малого три года, выступаю с другими жителями этого города против строительства завода ферросплавов вблизи города (теперь уже миллионника). Был на митинге осенью, на шествии 1 мая.

Удивлён также вашей позицией, Руслан: вы же хотите растить детей в Усть-Илимске, я думаю? Так что важнее: здоровье детей или деньги?

Причин для недовольства красноярцев предостаточно - можете в этом убедиться, если углубитесь в тему. В проекте завода много нарушений с точки зрения экологии, из обещанных 2000 раб. мест большая часть достанется Кемеровской области (в которой находится месторождение) - Красноярску в случае постройки достанется не более 600 мест, 1 класс опасности, высокая вероятность аварии, тяжёлые формы заболеваний, вызываемые выбросами таких заводов и т.д. и т.п...

Можете так же поинтересоваться личностью и карьерой тов. Зильбермана - в недавнем прошлом директора завода, которого уже освободили от этой должности после его самоуверенных и пренебрежительных (в сторону жителей) заявлений.

Губернатор края, главный санитарный врач Онищенко, депутаты Зак. собрания высказались о недопустимости строительства (правда пока всё больше только на словах - именно поэтому народ по прежнему выходит на улицы с требованиями).

Экологи (!) утверждают (по итогам анализа проекта), что технологии, которые будут задействованы при производстве, относятся к 40-м годам прошлого века!

Писать могу и дальше, но кому нужно - сам найдёт любую информацию (кому интересно, могу ссылок подкинуть).
Не надо нам таких заводов рядом с городами! Ни в Красноярске, ни в УИ, ни в других городах - пусть строят вдали от городов!

0  
10 Андрей   (03 Май 2012 01:37)
Чтобы не подумали - я не против развития промышленности. Я - за. Только по современным технологиям, с самыми современными системами защиты высокой эффективности и надёжности. И вдали от городов. Пусть строят в отдалении от крупных населённых пунктов, рядом - рабочие посёлки. Кто хочет заработать, жертвуя здоровьем, т.е. сознательно - пусть едут и работают. Всем хорошо при таком раскладе.
Ответ: Спасибо за неравнодушие и исчерпывающий комментарий.

0  
11 Андрей   (04 Май 2012 00:48)
Пожалуйста, Руслан. Надеюсь, завод не будут строить ни в УИ, ни в Красноярске - не хочу чтобы мои дети или моя мама дышали его выбросами, тем более что выбросов и там, и тут хватает и без него...

0  
12 Лена   (01 Июнь 2012 11:22)
Красноярцы, нужно всем объединится и организованно прийти не на выборы мэра 10 июня 2012 года, а на митинг против завода ферросплавов, и никаких выборов, пока нам не дадут чёткого решения о том будет ли построен завод ферросплавов, а после решения, мы уже подумаем, стоит ли выбирать власть, которая ничего не может сделать для жителей города!!!!!!!!

13 Сергей   (22 Апрель 2013 03:56)
Сколько уже говорили, что нужно создавать производство из сырья вырабатываемого местными заводами.

0  
14 Sibnw   (26 Июнь 2013 05:47)
Да не парьтесь. Разговаривал я с людьми из Края - протесты всем по барабану. В строительство уже херова тонна бабла вложена. Будет там завод.

+1  
15 evgeshka_live   (18 Июль 2013 10:18)
А было бы неплохо, построили бы за ЛПК и все тут, роза ветров у нас "хорошая", в отличие от Братска, и предприятия не по соседству с городом, я в шоке был когда увидел где у них ЛПК находится и куда идет дым от алюминиевого завода. Плюс-сохранили бы трамвай.

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Расписание



Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Статистика

Яндекс.Метрика



Контакты редакции
  • Главный редактор: Дмитрий Калистратов
  • Литредактор: Рунец Максим
  • Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов
  • E-mail: news@myui.ru
  • © 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх