Новости






Меню сайта


Раздел
Афиша [1]


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Случайная новость
[2935] "Прославились..."
[2301] Программа "Илимпиады-2012"
[1895] Новогоднее оформление 2013
[2127] Авария на ул.Мечтателей
[1827] Применение оружия и угон


Случайная панорама
[09 Сентябрь 2013 - 1942]
Панорама "Осень 2013"
[23 Август 2013 - 2379]
Панорама "Оранжерея школы №14"
[15 Сентябрь 2011 - 2084]
Панорама "Двор пр. Мира 24"
[24 Март 2014 - 4499]
Виртуальный тур "Треугольник "Силы Приилимья"
[02 Январь 2012 - 2011]
Панорама "Ёлка 01 января 2012"


Комментируем
[43] Аэропорт Усть-Илимск - взгляд изнутри. Интервью.
[38] Интересное мнение
[33] Халатность?
[31] Громкий коррупционный скандал в Усть-Илимске
[30] Ну вот и отъездились!
[29] Купи участок и живи в Новосибирске!
[24] Поездка в в/ч 92712
[23] Сетевые войны
[23] Так и живем. "Общага"
[22] Страна катится...


Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


24 Сентябрь 2017, 20:07
Главная » 2011 » Июль » 8 » Сценарий для Кеуля

11:57
Сценарий для Кеуля

Не зря говорят, что любой переезд страшнее пожара. Особенно болезненно его переживают те, кому приходится менять место жительства не по собственному желанию, а в силу обстоятельств, повлиять на которые уже невозможно. В такой ситуации сегодня оказались почти две тысячи жителей Усть-Илимского района Иркутской области, чьи дома расположены в селе Кеуль – зоне затопления Богучанской ГЭС.


(Автор фото: Олег Фролов)

На прошлой неделе депутаты областного парламента приняли закон, предусматривающий компенсации для переселенцев из зоны затопления БоГЭС. Но тут же признались, что остались недовольны окончательной редакцией документа, ведь многие вопросы так и не удалось урегулировать.

Работали, работали, да недоработали

Долгожданный законопроект "Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению" был внесён в Законодательное собрание Иркутской области перед майской сессией, а уже на второй июньской - одобрен в окончательном чтении. Действовать столь оперативно пришлось по одной простой причине: отсутствие данного документа заморозило бы любые действия регионального правительства: будь то взаимодействие с федеральными коллегами или подготовка проектно-сметной документации.

- Закон по структуре своей весьма сложный, - отметил глава комитета ЗС по природопользованию Юрий Фалейчик. -Заксобрание, конечно, может многое, но для этого, прежде всего, необходимо время. К сожалению, таким ресурсом мы не обладали, а потому многие вопросы оказались недорассмотрены и недопрописаны.

В итоге, от первоначальных формулировок в принятом законе, осталось от силы 10%. При этом учтены далеко не все предложения, поступившие ко второму чтению. "За бортом", увы, остались многие пожелания, которые озвучивали власти посёлка Кеуль от лица местных жителей, мэры Усть-Илимска и района. В итоговый текст попала лишь одна их поправка - меняющая нормы провоза багажа. Если ранее речь шла о возможности бесплатно транспортировать "поклажу" весом до одной тонны, то теперь семья из трёх и более человек вправе получить компенсацию за 2 тонны на каждого, для двоих планка поднимается до 2,5 тонн, для одиноко проживающего гражданина - до 5.

- Хотя мы-то просили предусмотреть полную компенсацию, - вздыхает глава Кеульского муниципального образования Николай Штанько. - Но разработчики высказали опасения, что тогда люди разберут свои избы и повезут брёвна к новому месту жительства. Вообще, в населении видят врагов каких-то, желающих обогатиться на переезде.

Из относительно позитивных изменений сельский голова отметил и исчезновение пункта о создании комиссии, которой предстояло устанавливать факт проживания людей в домах. Единственным подтверждением сего факта будет выступать регистрация по месту жительства.

Чемоданные настроения

Впрочем, большинство усть-илимских предложений в закон всё-таки не попали. Прежде всего, местные чиновники призывали отменить норму, по которой люди, имеющие в собственности жильё в другом городе или районе, автоматически исключаются из списка тех, кому предстоит сыграть новоселье.

- Если у меня дом в Кеуле, а в Иркутске - квартира, которую я на свои деньги детям купил, мне что, к ним перебираться? То есть, я подарю государству своё имущество, а сам останусь ни с чем? - возмущается мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков. - В числе условий также не должно быть указания на необходимость постоянного проживания в доме. А что, если на селе нет работы, а кормить семью как-то нужно? И, наконец, на наш взгляд, несправедливо компенсировать людям изъятие земель и надворных построек по инвентарной стоимости последних, это же копейки!


(Фото: www.pribaikal.ru)

По мнению Николая Штанько, переселенцам вообще вряд ли удастся вернуть деньги за оставленную землю и строения на ней, ведь квартиры стоят гораздо дороже имеющихся у них жилых помещений, какие уж там ещё компенсации! Правда, согласно закону, за надел, попадающий в зону затопления Богучанской ГЭС, людям обещают предоставить другой в любом муниципалитете области, за исключением Иркутска и Иркутского района (видимо слуги народа забыли главу 2 статью 27-ю Конституции Российской Федерации, в которой закреплено право свободного передвижения и выбора места жительства. Бедные, беспокоятся, а вдруг все захотят в Иркутск и Иркутский район - Примечание).

Сравнивая "что было", с тем, "что стало", депутат думы Усть-Илимска, председатель комитета по экологическому благополучию "Ангара-185" Олег Кочановский обращает внимание на исчезновение "географического" приложения. В нём можно было найти точные координаты всех объектов, которые через год окажутся под водой. Объясняя пропажу ценной информации, Юрий Фалейчик сослался на то, что в руках региональных властей до сих пор нет актуализированного проекта подготовки ложа Богучанской гидроэлектростанции. Как только проект будет получен, список объектов своим постановлением утвердит правительство Иркутской области. А произойдёт это, как сообщили в пресс-службе ОАО "РусГидро", в конце сентября.

- Это означает, что переселение начнётся в лучшем случае в декабре, хотя планировалось к нему приступить уже в июне-июле. А люди сидят на чемоданах с 2006 года и остаются в полном неведении по поводу своей дальнейшей судьбы, - с сожалением отметил Николай Штанько. - Между тем к концу 2012 года из села должны выехать все жители. Мы всерьёз опасаемся повторения "кежемского сценария" (ряд семей отказываются покидать посёлок Кежма Красноярского края, поскольку их не устраивают предложенные варианты жилплощади), и массы судебных исков. Некоторые кеульчане уже задумываются о том, чтобы объединиться и нанять адвокатов для защиты в суде своих прав и интересов, которые закон, к сожалению, совершенно не учитывает. Нашу позицию относительно несправедливых норм мы сформулируем в обращениях в адрес президента, премьер-министра и генпрокурора страны.

Закон поправят в сентябре?

Споры могут возникнуть и из-за того, что готовых квартир там, куда народ захочет перебраться, не найдётся. Так, более половины кеульчан (всего в селе проживают 1400 человек) пожелали переехать в Усть-Илимск, но город, как считает Николай Штанько, принять гостей не в состоянии. (А что мешает выделить деньги на строительства новых домов и развитие необходимого производства, для снятия напряженности на рынке труда Усть-Илимска и района? Вместо того, чтобы развивать территорию, делается все наоборот. В очередной раз подтверждается тот факт, что правительству Иркутской области г. Усть-Илимск и Усть-Илимский район абсолютно не нужны. - Примечание). Зато есть шанс отправиться в Свирск, Саянск, Братск.

Открытым остаётся вопрос и о том, как компенсировать потерю нежилой и коммерческой недвижимости. Допустим, был у гражданина небольшой торговый павильон, за счёт этих доходов он семью обеспечивал, а как выжить на новом месте? С трудоустройством государство не поможет, да и на подъёмные рассчитывать не приходится.

Правда, парламентарии Приангарья пообещали, что возьмут в работу все дельные предложения, которые не нашли отражения в действующей редакции. И, возможно, первые изменения «от жизни» в закон будут внесены уже в сентябре - после того, как члены временной депутатской комиссии по анализу его эффективности съездят в Кеуль и проникнутся болью и чаяниями селян.

Комментарии:

Валерий Лукин, депутат ЗС по округу № 20, включающему город Усть-Илимск и Усть-Илимского района:

- Поправки, предложенные Ташкиновым и Хомяковым, направлены на реализацию тезиса о том, что вся деятельность по переселению должна быть связана с соблюдением прав и интересов людей, которым приходится менять место жительства. По федеральному законодательству принудительное отчуждение жилья и земли допускается только при условии предварительного и равноценного возмещения ущерба. Наш закон этого не предусматривает, мы вообще рассматриваем социальную поддержку граждан в связи с переселением как дополнительную меру.

Гендиректор СХПК "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков:

- Мы обсуждаем эту проблему не один год. Сегодня заинтересованных людей в строительстве БоГЭС в Иркутской области нет. Оно пока принесло нам только одни проблемы, и в первую очередь - для жителей Усть-Илимского района.

Кстати:

Средства на реализацию "закона о переселении" в бюджете Иркутской области не предусмотрены. Из госказны на мероприятия по подготовке зоны затопления БоГЭС для региона предусмотрена субсидия в сумме 844 млн руб. Впрочем, региональные власти считают возможным привлечь на эти цели в общей сложности от 2 до 8 млрд руб.


Автор: Мария ОГНЕВА

По материалам: "АиФ в Восточной Сибири" №27 от 06 июля 2011, Информационно-экологический проект "Плотина.Нет!"

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 2460 | Добавил: Пользователь | Теги: зона затопления, Кеуль, усть-илимск, усть-илимский, район, БоГЭС | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Популярное
[51184] В поликлинику через интернет
[15738] Хроника Усть-Илимского аэропорта
[15159] Аэропорт Усть-Илимск - взгляд изнутри. Интервью.
[14708] Усть-Илимский ЛПК
[13351] В городе и районе бушует чума!


Расписание
[5521] Авиарейсов
[6834] К/т "Яросама"
[7436] Электрички
[7596] Пригородных автобусов
[8270] Поезда
[11207] Отдела УФМС
[17240] Городских автобусов
[19994] Трамвая
[54042] М/городних автобусов



Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Статистика

Яндекс.Метрика



Усть-Илимск - город юности создан ленинградскими архитекторами



© 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU"
Электронная почта: news@myui.ru

Главный редактор: Дмитрий Калистратов
Литредактор: Рунец Максим
Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов

Дизайн: Шаблон Falls
Сайт управляется системой uCoz
Разработчик: Брезицкий Руслан

Информация сайта предоставлена для ознакомления!

НАВЕРХ