Новости






Меню сайта


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


23 Ноябрь 2017, 22:52
Главная » 2011 » Июнь » 4 » О теплосчетчиках

14:54
О теплосчетчиках

С месяц назад на обратной стороне квитанции об оплате коммунальных услуг появилось сообщение следующего характера: "В целях  энергосбережения и снижения расходов на отопление жилых домов, согласно требований статьи 13  Федерального закона №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", собственники жилых помещений многоквартирных домов обязаны обеспечить оснащение своих жилых  домов коллективными (общедомовыми) приборами учета потребленной тепловой энергии и теплоносителя  до 01.01.2012 года".

Управляющая организация ООО "УИ ЖКХ-2008"  окажет  содействии в решении вопроса по оснащению многоквартирных  домов узлами учёта тепловой энергии и теплоносителя специализированной организацией после принятия решения собственниками жилых помещений о финансировании работ за счет собственников жилых помещений дома.  

Заходим на сайт сайт управляющей компании ООО "УИ ЖКХ-2008", и видим там письмо, только в более расширенном варианте (видимо, все сразу на маленькую квитанцию не поместилось): "Собственникам жилых помещений многоквартирных домов в срок до 01.05.2011 г. необходимо на общем собрании собственников жилых помещений дома решить вопрос по оснащению своих домов узлами учета тепловой энергии и теплоносителя и финансированию, за счет собственников жилых помещений дома, работ по их установке в указанный срок (до 01.01.2012 г.). О принятом решении известить управляющую организацию ООО "УИ ЖКХ-2008" с предоставлением протокола общего собрания".

Квитанция за апрель пришла в начале мая, т.е. указанный в письме на сайте срок до 01.05.2011 уже пропущен. Либо УИ ЖКХ-2008 уже провело собрания собственников и все решили, что теплосчетчики будем ставить, им это не впервые. Узнаем к концу года.


(Фото: teploshot-montazh.narod.ru)

31.05.2011 состоялось заседание городской думы, на котором этот вопрос горячо обсуждался, но который так и остался неразрешенным. Единственное, к чему пришли, так это то, что Усть-Илимск к установке теплосчетчиков за счет средств граждан ну никак не готов, но что-то нужно делать.

В среднем, установка теплосчетчика обходится в 100 тыс.руб. (может быть и больше), и устанавливается данное оборудование должно в каждый жилой дом, не в квартиру, а именно на дом, в котором находится квартира, т.е. он общий.

Теплосчетчик - это комплект приборов, которые учитывают (регистрируют) потребленную тепловую энергию и теплоноситель в системах водяного теплоснабжения, а также их параметры.

В состав теплосчетчика, входит:

  • Вычислитель количества теплоты.
  • Первичные преобразователи расхода.
  • Термопреобразователи сопротивления.
  • Преобразователи избыточного давления (по заказу потребителя).
  • Блоки питания расходомеров и датчиков давления (при необходимости).

Согласно данным Департамента жилищной политики и городского хозяйства, такими приборами учета в городе оснащены все здания бюджетных учреждений, но большинство жилых домов такими приборами не оснащено:

  • В управлении ООО "УИ ЖКХ-2008" находится 308 домов, теплосчетчики есть в 11.
  • В управлении ООО "Сервис" находится 23 дома, теплосчетчики есть в 16.
  • В управлении ООО "Видсервис" находится 33 дома, теплосчетчики есть в 14.
  • В управлении ООО "Никсервис" находится 100 домов, теплосчетчики есть в 50.
  • В ТСЖ "Новый город" приборы учета есть во всех домах.

Депутаты поинтересовались, проводится ли анализ эффективности установленных теплосчетчиков, насколько экономится тепло, снизилась ли оплата за услуги, в тех домах где эти счетчики стоят? На что был получен ответ, что такой анализ никто не делает. Т.е. счетчики бы надо поставить за счет средств граждан, а насколько это эффективно, уже никого не интересует.

Счетчики придется устанавливать не просто так - поставил один раз и забыл - а каждые 4-6 лет жители дома должны выделять средства на их замену, а еще на их постоянное техническое обслуживание. Наше правительство, как всегда в первую очередь думает о своих граждан, вдруг у нас с вами заведется лишняя копейка?!

Непосредственно начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства Мартынов Д.П. ответил: "Проблема с теплосчетчиками в городе есть, но это - проблема собственников жилья, которые будут устанавливать счетчики за свой счет. Мы только будем отслеживать их установку".

Т.е. это наша проблема, а администрация города руки умывает и делать ничего не собирается, не их проблема. А я-то думал, что нам на то и администрация, чтобы защищать наши интересы, иначе зачем она нам вообще нужна?

Директор Усть-Илимского отделения фирмы "Энергосбыт" Каргопольцев И.М: "Людям не надо ждать и надеяться, что "Иркутскэнерго" придет и установит счетчики. Они должны сами нести ответственность за свое жилье. Да, компания может прийти и установить приборы учета тепла. Но! С каждым собственником будет заключен договор, в него будет заложен процент. Будет прописан пункт: в случае переезда, обмена или продажи квартиры, остальные собственники несут ответственность, и за съехавшего жильца будут выплачивать его долю по установке счетчика. Или же новый жилец будет выплачивать оставшуюся сумму. Людям пора привыкать, что управляющие компании - это лишь подрядчик, нанятый для управления этим домом, а вся ответственность лежит на самих жителях".

Вот только Иван Михайлович забывает о том, что наши жители своей собственностью считают квартиры, а не сам дом. Поэтому наивно надеяться на то, что жители вдруг станут считать дом своей полноправной собственностью, и уж тем более устанавливать за свой счет теплосчетчики, которые будут стоять не в квартирах, а в подвале дома, да еще и суетиться по поводу проведения собраний. Никто этим заниматься не будет, ну может быть кроме нескольких процентов наиболее активных людей.

Этот закон обязывает к 2012 году установить и индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды в квартире, но этот процесс идет куда более активнее, явная противоположность теплосчетчикам, поскольку граждане видят, где они установлены и какую реальную экономию получают.

В Иркутске, например, теплосчетчики устанавливаются за счет средств администрации, а не за счет средств граждан. Но у нас как всегда денег нет, поэтому уважаемые усть-илимцы, в очередной раз нужно потуже затянуть пояса и начинать копить 100 тыс.руб. Кстати, сколько понадобится теплосчетчиков, пока не ясно. Может быть, один на дом, а может, и на каждый подъезд?

А что же будет, если граждане так и не установят к 2012 г., теплосчетчики? Судя по закону, ничего. Граждане не несут никакой ответственности, никакие меры к ним не принимаются. Всю ответственность несут соответствующие должностные лица, причем личную.

Председатель комиссии Дубас А.А.: "Назад дороги нет, приборы все равно надо ставить. Я согласен, что Департамент жилищной политики и городского хозяйства должен разработать план мероприятий, в который можно включить и разъяснительную работу через СМИ... Но ясно одно: до тех пор, пока мы сами не начнем считать потребленные ресурсы, мы будем платить энергетикам столько, сколько они считают оптимальным для себя... Пока не будем считать, не будет порядка  ни у нас, жителей, ни у управляющих компаний".

Гражданам придется собираться и оплачивать установку теплосчетчиков. Все воровство внутри многоквартирного дома, "неофициальные" подключения к внутридомовым сетям разных собственников и арендаторов, подключенные придомовые гаражи и рекламные щиты — все тут же всплывает на поверхность, "размазываясь" по квитанциям жильцов.

Я не против установки теплосчетчика, наоборот, только за. Но! Может нашему государству сперва создать условия и установить их всем, а потом уже что-то требовать? А то всю ответственность старается сбросить со своих государственных плеч на плечи, которые попросту к этому не готовы. Надо облегчать жизнь своих граждан, а не загонять их в угол собаками. И пора начать вкладывать деньги в свою страну, а не в заграницу.  

По материалу: газета "Вестник Усть-Илимского ЛПК", 03 июня 2011 г., №42 (868).

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 3963 | Добавил: Пользователь | Теги: департамент, усть-илимск, Жилые дома, энергоэффективность, ФЗ-326, теплосчетчик | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
0  
1 Болт   (08 Июнь 2011 09:52)
В некоторых домах по три-четыре теплоузла, а ставить счетчик надо на каждый узел, когда дойдёт сей факт до населения - веселуха та еще будет.
Взяла б администрация, да оптом купила счетчики, да установила... Но деньгов нема, да и нонешняя система конкурсов, в реализации нашей администрации, мягко сказать "не айс".
Да и ИЭнерго своего упускать не захочет: ежели по факту снизится объём потребления (по сравнению с расчетным нонешним) - задерут тарифы на ГКалории, а ФСТ енти тарифы поддакнет Дерепаске, надо ж помочь товарисчу народный алюминий плавить за народные гроши. Обокрали народишко, да данью обложили, ляпота =)
Ответ: Скорее всего к началу 2012 г., по квартирам начнуть ходить представители Иркутскэнерго, либо всех граждан обяжут придти к ним офис, чтобы заключить индивидуально договор на установку счетчика. Поскольку только еденицы смогут организовать собрание и поставить счетчики самостоятельно. Если Иркутскэнерго потеряет на услугах тепла, то свое возьмет на обслуживании счетчиков. Ждем наступления отопительного сезона.

0  
2 admin   (08 Июнь 2011 12:23)
Новы казусы нашего ЖКХ:
http://vecherka-ilim.livejournal.com/150220.html#cutid1

и продолжение темы:
http://vecherka-ilim.livejournal.com/146424.html#cutid1

0  
3 admin   (04 Июль 2011 00:13)
Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект, который предусматривает перенос срока обязательной установки ... счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах, а также в жилых помещениях многоквартирных домов (на полгода).

0  
4 Андрей   (23 Сентябрь 2011 15:55)
идиотизм! правильно написано: зачем нам власть, если вся ответственность на людей ложится. вот пусть власть и организует процесс!

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Расписание



Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Статистика

Яндекс.Метрика



Контакты редакции
  • Главный редактор: Дмитрий Калистратов
  • Литредактор: Рунец Максим
  • Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов
  • E-mail: news@myui.ru
  • © 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх