Новости






Меню сайта


Городской архив
Архивный отдел Усть-Илимска

Адрес: 666670, Иркутская область, г.Усть-Илимск, Усть-Илимское шоссе, 20/2

Телефоны:
(39535) 5-28-57 - начальник.
(39535) 5-42-64 - заместитель.

E-mail: archiv.ui@mail.ru

График работы:
Пн - Чт с 9:00 до 18:00.
Пт с 9:00 до 13:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.
Выходные - Сб, Вс.

Приём населения:
Адрес: г.Усть-Илимск, ул.Героев Труда 38, кабинет №208.

Пн - Ср с 9:00 до 18:00.
Перерыв с 12:30 до 13:30.

С 05.07.2017 г.:
Пн - с 9:00 до 13:00.
Ср - с 14:00 до 18:00.
Тел.: (39535) 9-81-81.



Сервисы


Мы в соцсетях

Мой Усть-Илимск Одноклассники Мой Усть-Илимск Вконтакте Мой Усть-Илимск Facebook

Мой Усть-Илимск Twitter Мой Усть-Илимск Youtube Мой Усть-Илимск RSS></a>
 </p><!-- </bc> --></td></tr></table>
<br><table border=


21 Ноябрь 2017, 08:55
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Переселенцы могут остаться без компенсации

14:55
Переселенцы могут остаться без компенсации

Составленный чиновниками проект закона о переселении жителей Иркутской области в связи с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС, похоже, может оставить без компенсации большое число вынужденных переселенцев. Более того, до сих пор неизвестно, кто будет оплачивать само переселение и когда оно будет.

Проект закона "Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению" внесен в Законодательное собрание с непозволительным опозданием, хотя в областном правительстве он был готов еще в ноябре 2010 года. Депутаты регионального парламента вынуждены в чрезвычайном режиме дорабатывать "сырой" законопроект, чтобы решить проблемы переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС. Такое мнение о проблеме высказал председатель комитета по природопользованию Юрий Фалейчик, на заседании Заксобрания Иркутской области. 

– "У нас нет времени для того, чтобы спокойно, рассудительно рассматривать законопроект. Мы вынуждены рассматривать его в режиме аврала, хотя непонятно, почему. Этот момент требует фиксации, потому что и год назад, и два года назад, мы говорили об одном и том же, и ничего не изменилось с тех пор. Как выяснилось, законопроект готовым пролежал с ноября прошлого года, невнесенный в Законодательное собрание" – констатировал факт Юрий Фалейчик.

Между тем, затопление ложа Богучанской ГЭС начнется уже в этом году. Как сообщил мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов, среди населения уже начинается паника. "Любое повышение уровня воды вызывает панику среди граждан, они готовы приехать в Иркутск и бойкотировать работу правительства", – сообщил присутствующим на заседании комитета мэр Усть-Илимска.

Законопроект призван урегулировать процесс переселения жителей двух затопляемых поселков в Усть-Илимском районе и часть жилых объектов, находящихся на территории Усть-Илимска. Разработчики регионального нормативного акта – чиновники областного правительства и институт законодательства Сперанского – предлагают расселить жителей на территории района и города. Независимо от формы собственности жилого помещения, гражданам предлагается по 33 квадратных метра на человека, 42 кв. м. на двух человек и по 18 кв. м. на каждого на трех и более человек.

Переселяться граждане из зоны затопления должны в добровольном порядке. В связи с этим жителям предлагается компенсировать стоимость их недвижимого имущества (частные дома, дворовые постройки, земельные участки)  по кадастровой (для земли) и инвентарной (для строений) стоимости, минус амортизация. «То есть ничего», – прокомментировал такую норму законопроекта Юрий Фалейчик.

Также депутат отметил, что посчитать инвентарную стоимость не представляется возможным по ряду объективных причин. Юрий Фалейчик предложил считать компенсацию по так называемым восстановительной стоимости, или по договорной. Министр строительства Александр Орешков указал на опасность такого подхода. "Может возникнуть ситуация, когда жители начнут требовать за свое жилье завышенную цену", – считает Александр Орешков.

Законопроект, разработанный чиновниками, оставил без внимания и еще ряд важных проблем, с которыми столкнутся переселенцы. На них указали депутаты и представители Усть-Илимского района и Усть-Илимска – мэр города Владимир Ташкинов, мэр района Александр Хомяков, депутат думы Усть-Илимска Олег Кочановский. Так, например, переселенцам, живущим в бесхозном жилье, придется доказывать свое фактическое в нем проживание специальной комиссии. Компенсация выплачивается всего на перевозку одной тонны имущества переселенцев. Переселенцы, прописанные в Усть-Илимске, а живущие в затопляемом Невоне, остаются без компенсации. Также могут остаться без компенсации переселенцы, которые хотят переехать в другие районы области.

Отсутствует график переселения. Самый главный недостаток законопроекта – в нем не прописаны источники финансирования переселенческих мероприятий. Фактически же, по информации министра строительства Александра Орешкова, в государственной областной собственности нет ни земельных участков для компенсации переселенцам, ни жилья для их переселения. Как сообщил министр, сегодня только «ведется разведка» возможности приобрести для переселенцев землю и жилье.

На слабую финансовую проработку законопроекта указал председатель комитета по бюджету Виталий Курилов. "Каждый день я сталкиваюсь с практикой ответов из правительства Иркутской области, в которых говорится, что дополнительные средства на исполнение каких-то полномочий мы, безусловно, предусмотрим, но, если позволит доходная часть областного бюджета. Я руку подниму за этот законопроект, если в нем будут даны гарантии компенсаций за земельные участки, сооружения, за объекты незавершенного строительства" – сказал депутат.

Несмотря на "сырость" и многочисленные недоработки, законопроект будет рассмотрен на сессии 8 июня в первом чтении. В самое ближайшее время в ЗС создадут рабочую группу, которая в авральном режиме будет готовить поправки к нему.

По материалам: ИА "Телеинформ", Информационно-экологический проект "Плотина.Нет!".

Поделиться:

Похожие новости:

Просмотров: 1794 | Добавил: Пользователь | Теги: богучанская ГЭС, зона затопления, усть-илимский район, переселенцы, компенсация | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
0  
1 Сергей   (01 Июнь 2011 23:40)
На сколько мне не изменяет память, то деньги на переселение уже выделялись несколько раз!!!! Вот только что, опять не в те руки попали???? Ну в принципе как всегда....

0  
2 Сергей   (01 Июнь 2011 23:43)
До слез умиляет фраза - "Может возникнуть ситуация, когда жители начнут требовать за свое жилье завышенную цену", – считает Александр Орешков.!!!!!! Молодец, Орешков!!!! Вот заниженую цену бы попросили - это да!!!!! Взять завышеную, отдать заниженую, а разницу на карман! Это по нашенски, по едросовски!!!

0  
3 Виктор   (02 Июнь 2011 20:52)
Мне понравилось - "Переселяться граждане из зоны затопления должны в добровольном порядке.". Т.е. не хочешь переселяться - живи на старом месте. Так что-ли? smile

А так всё идет своим чередом - лес будет гнить на дне нового водохранилища, переселение - личное дело каждого, главное что ГЭС построили, и появился постоянный источник набивания карманов.

0  
4 GIDRO   (20 Июнь 2011 21:06)
деньги огромными кусками уже осели в карманах чиновников sad к сожалению это так

Имя *:
Email:
Код *:
Поиск


Ошибки сайта

На сайте работает система коррекции ошибок.

Система Orphus

Обнаружив неточность в тексте на данной странице, пожалуйста, выделите её и нажмите:

Ctrl+Enter

Спасибо.



Спроси у депутата!


Расписание



Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Статистика

Яндекс.Метрика



Контакты редакции
  • Главный редактор: Дмитрий Калистратов
  • Литредактор: Рунец Максим
  • Журналисты: Евгения Щвец, Андрей Максимов
  • E-mail: news@myui.ru
  • © 2002-2017 "Мой Усть-Илимск.RU" // Сайт управляется системой uCoz // Шаблоны: Falls + CityLife // Разработчик: Брезицкий Руслан
    Наверх